首頁 > 選情彙報 > 基隆市

僅獲14席 基隆國民黨議員首次未過半 2014-11-30

〔記者盧賢秀、林欣漢/基隆報導〕基隆市議員選舉結果揭曉,國民黨不僅輸掉基隆市長,市議市議會三十一席議員中,國民黨僅獲十四席首次未過半,歷年最低;民進黨十席、親民黨三席、無黨籍四席,都有成長。第三勢力人民火大民主參選連線、綠黨及台聯全軍覆沒,現任議員有五人落馬。

值得注意的是,國民黨議員席次不過半,民、親和無黨籍議員總和過半,因此,藍大於綠卻未過半,下屆正、副議長選舉,選情可能更加錯綜複雜。

全市最高票議員為楊石城,衝破八千多票,是歷年之最,而市長張通榮之子張淵翔原本被視為黑馬,卻以四十八票之差意外落馬。

還有四位新人初次參選就上榜,兩位捲土重來的復仇成功。

開票結果,國民黨不僅輸掉基隆市長,市議員只拿下十四席,過去市議會一向是國民黨獨大,這次沒有母雞可帶,小雞亂竄情況下,首次未過半,是最大輸家。

民進黨提名十二席、當選十席,較本屆增加一席;親民黨提名四席也中三席,成長了二席,無黨藉成長為四席,至於人民火大民主參選連線,包括名嘴鄭村棋統統未上榜,不過他們的理想是挑起議題播種。

至於下屆議長的部分,副議長宋瑋莉處世圓融,議長黃景泰被羈押之後,由宋瑋莉領導市議會,因此,選前就有人傳出,她可能順理成章意更上層樓。此外,親民黨莊錦田和前議長張芳麗也是可能人選。

副議長的部分,外傳的兩人都未當選,韓良圻已表態,不排除參選副議長。

民進黨十全十美,打出不錯成績,市黨部主委蔡適應說,情勢較往年複雜,民進黨希望能夠取得副議長席次,將與新市長林右昌研商後再決定方向。陳志成認為,這次民進黨應該要提名正、副議長,以正視聽。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版