首頁 > 選情彙報 > 苗栗縣

《苗栗縣長選舉結果》徐耀昌當選辭立委 吳宜臻深耕基層 2014-11-30

照片 吳宜臻選後發表感言,將持續深耕苗栗。(記者蔡政珉攝)
照片 苗栗縣長候選人徐耀昌(右四),昨晚七時許宣布當選,並與支持者合照。(記者鄭鴻達攝)

〔記者彭健禮、張勳騰、蔡政珉、鄭鴻達/苗栗報導〕苗栗縣五合一選舉昨天投、開票,除有四人撕毀選票,整體秩序良好,投票率七成二、高於本屆的六成八。下屆縣長由國民黨候選人徐耀昌以十四萬七千五百四十七票、四成六得票率當選。由於徐耀昌就職縣長前必須辭去立委,縣選委會表示,徐辭去立委三個月內須完成補選。

縣委會:3月內完成補選

徐耀昌昨晚感謝鄉親支持及團隊努力、老婆與家人一路支持,並表示其他五名對手所提政見,只要有利苗栗且是可行政策都會採納,未來會繼續現任縣長劉政鴻未完成的建設及規劃,人文、藝文、教育及福利等多項政策也都要動起來。

以八萬九千八百三十八票失利的民進黨候選人吳宜臻則表示,從得票數顯示不少縣民對於徐耀昌的清廉與官司問題,事實上是不信任的,未來這會是徐耀昌必須面對的問題,也可看出在野力量的整合有其必要性。這次她至少守住了民進黨基本盤,也看到苗栗未來改變的希望。

吳:立委補選 民進黨不缺席

至於是否考慮角逐徐耀昌當選縣長後留下的第二選區立委席次補選,吳宜臻表示,會深思熟慮,但可以確定的是她會定居苗栗市,回應鄉親的支持並且深耕基層。

吳宜臻說,她目前是政黨的不分區立委,是否佈局挑戰區域立委,這樣的考慮似乎未曾被提過,不過她相信民進黨不會缺席立委補選。

縣選委會表示,戶籍設在外縣市的民眾欲參選,須在立委第二選區繼續居住四個月以上﹔戶籍設在苗栗縣但居住在立委第一選區欲參選,須在補選公告發布前遷入戶籍,才有資格登記為候選人。

四名無黨籍候選人共僅獲約二成五選票,顯示在苗栗縣,缺乏政黨奧援,仍難有空間。康世儒表示,他沒有政黨組織奧援,也沒有經費,一路以來都是十八鄉鎮市志工朋友幫忙,雖然輸了選戰,不過,過程中沒有攻訐謾罵,贏了風度,對於這個結果「看好未必好,看不好未必不好」。當選也是一種壓力,尤其面對縣府龐大負債,「今日歡喜,明天可是要當乞丐。」

江明修除感謝支持者認同理念與志工、鄉親陪伴,參選提出的許多議題,希望能提升苗栗未來對公共議題的討論與社會參與的空間。

曾國良感嘆得票數極低,他推出四大財經政見,美意卻遭縣民否定,未來苗栗縣的財政災難將至,隱憂即將發生,他對苗栗縣的關注也到此為止。

陳淑芬則經本報記者多次電話連繫,無人接聽,透過LINE連繫,也未獲其回應。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版