首頁 > 選情彙報 > 桃園市

中壢大票倉 吳志揚僅小贏萬餘票 2014-11-30

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市長選舉桃園藍天變綠地,民進黨鄭文燦以二萬九二八一票之差勝國民黨吳志揚,今年市長選舉投票率為六十二.七三%,投票率在過去四屆的縣長選舉中雖是次低,仍比四年前縣長選舉的投票率五十三.七三%高出九%,但國民黨卻敗選,顯見藍軍票源流失嚴重。

桃園市選委會統計,首屆桃園市長選舉人口數為一五六萬八七一三人,比四年前多出十三萬一五二三人,昨天領票者有九十八萬四○九九人,廢票有一萬八六○九票、廢票比率約為一.九%,相較於四年前的廢票一萬三四五八張、一.七%廢票率,並沒太大的變化,選前「藍綠鬥爭、改投廢票」的論述並未催出「異常」的廢票率,選民似乎感受到選情緊繃,都很珍惜手中選票。

各鄉鎮市市長投票率,復興鄉七十六.六○%、新屋鄉七十三.五二%及觀音鄉七十.八一%為前三高;選舉人口數最高的桃園市投票率僅為五十八.九九%,是全縣投票率最低的鄉鎮市。

值得注意的是,選舉人口數次高的中壢市算是吳志揚的大票倉,投票率雖衝到六十三.三八%,吳卻僅領先鄭文燦一四一六○票,相較本屆縣長選舉吳在中壢市勝出鄭文燦二七○二四票,領先差距未隨投票率高而擴大,也成為藍軍敗選的原因之一。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版