首頁 > 選情彙報 > 南投縣

4大票倉贏3個 李文忠雖敗猶榮 2014-11-30

照片 民進黨南投長候選人李文忠(前排中)在競選團隊陪同下,宣布落選,也向對手林明溱恭喜,希望他揮別貪腐,帶領南投縣向前走。(記者陳鳳麗攝)
照片 國民黨縣長候選人林明溱的支持者獲知勝選,高興地揮舞旗幟。(記者陳信仁攝)

〔記者謝介裕/南投報導〕歷經激烈鏖戰,五合一選舉結果揭曉,儘管民進黨縣長候選人李文忠得票數較上屆成長,在四大票倉中勝三輸一,但最後仍以五千六百四十二票落敗,由國民黨縣長候選人林明溱以得票數十四萬九三六一票當選第十七屆南投縣縣長。

至於縣議員選舉,應選三十七席,國民黨當選十七席,民進黨當選八席,其他為無黨或他黨籍;在十三鄉鎮市長選舉方面,國民黨僅保住南投、埔里、鹿谷及信義四鄉鎮市,民進黨草屯鎮長洪國浩及魚池鄉長陳錦倫則均如願連任。

另樹黨陳紀衡擊敗尋求連任的國民黨集集鎮長嚴鴻邦,跌破許多人眼鏡,而來自政治世家的國姓鄉長候選人戴世詮、水里鄉長候選人陳垂堂、竹山鎮長候選人曾雅倫及仁愛鄉長候選人江子信等四人也都敗給對手。

而根據縣選委會統計,此次縣長選舉的選舉人數為四十一萬四○九一人,投票率達七十三.一一%;此次選舉,也順利選出全縣鄉鎮市民代表一六三人及村里長二六二人。

此次縣長選舉,藍、綠雙方一路拉鋸,綠營李文忠上屆得票數十萬七千多票,在十三鄉鎮市中僅贏名間鄉,歷經四年努力捲土重來,獲得十四萬三七一九票,且在四大票倉中,僅輸南投,在埔里、草屯及竹山三大票倉總計贏了五千多票,也剛好是在南投票倉輸給藍營林明溱的票數。

民進黨縣黨部主委許阿甘指出,上屆縣長選舉,李文忠在埔里家鄉輸了李朝卿三千多票,此次則贏林明溱四千多票,加上魚池、國姓,總共贏了五個鄉鎮,整體而言,均較上屆進步,雖敗猶榮。

國民黨縣黨部主委李哲華說,整體大環境對藍營較不利,還好縣長選舉未被翻盤,除了濁水溪線票倉固守成功,連之前綠營大本營名間鄉也小贏二百票左右,甚至仁愛及信義兩原鄉在綠營搶攻下,最後還是贏了二千多票,原鄉鐵票區未生鏽,也是百里侯一役勝出的另一個關鍵。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版