首頁 > 選情彙報 > 彰化縣

連破紀錄 彰化綠營版圖大幅擴增 2014-11-30

縣長贏逾10萬票 勝過卓伯源紀錄

〔彰化新聞小組/綜合報導〕彰化縣長選舉結果,由民進黨魏明谷大勝國民黨林滄敏逾十萬票,不僅創下民進黨本身在彰化縣的勝差紀錄,也打破九年前國民黨卓伯源打敗民進黨時的近十萬票勝差紀錄;在縣議員部分,應選五十四席,民進黨也成長到十七席;鄉鎮市長部分,民進黨也由四個鄉鎮市倍增到八個鄉鎮市長;鄉鎮市民代表席次也超越了國民黨席次,都可以說是破天荒的紀錄。

這次縣長選舉,民進黨魏明谷在綠營分裂的情況下,豪奪五十三點七%的選票,而且在全縣二十六鄉鎮市取勝了包括彰化市在內的二十三個鄉鎮市;縣議員選舉,新人狂取了近半數的二十四席,使下屆議會將耳目一新。

魏明谷昨晚到競選總部接受支持者歡呼時表示,選舉結果代表縣民對馬政府執政的反撲與不滿,尤其是年輕人要求改變,新的縣府團隊一定會用人唯才、不分黨派,敞開雙臂。

落選的林滄敏表示,他尊重選民的決定,自己的努力不夠,無法達到選民的期待,「我很感謝大家」,今後他會繼續努力,希望彰化更好。

縣議員陳錦玉 挑戰六連霸落選

上次縣議員選舉,國民黨二十六席、民進黨十四席、無黨十四席(因解職、遞補、去世等因素,現在只剩四十八席,分別是國民黨二十六席、民進黨十六席、無黨六席),昨天選舉結果,變成國民黨二十四席、民進黨十七席、無黨十三席,台聯還是掛零。

最資深尋求六連任的陳錦玉落選,爆出大冷門,順功六連任的則有吳淑娟、葉麗娟、曾世勇等三人。

攻占8個鄉鎮市 綠地倍增

上次鄉鎮市長選舉,國民黨攻占十五個鄉鎮、民進黨只有彰化市及溪州鄉二處(後來補選才再增鹿港鎮及花壇鄉)、無黨籍占九個鄉鎮,這次國民黨掉到八個、民進黨大增到八個、無黨籍十個。

十四位現任鄉鎮市長尋求連任,十一位成功,其中最受矚目的彰化市長選戰,民進黨邱建富大勝,昨天剛好是他的生日,總部昨晚切蛋高慶當選也慶生日。邱建富表示,選舉過後大家要團結,為彰化的未來奮鬥打拚。另有永靖鄉長李詩焱、大村鄉長張良烟、大城鄉長吳明玉等三人連任失敗。

鄉鎮市代表席次 超越國民黨

全縣各鄉鎮市民代共選出三百一十二席(北斗第三選區因候選人去世暫停選),民進黨攻下四十七席,超越國民黨的四十一席,無黨二百二十四席。村里長選出五百八十六席(二水鄉文化村及溪州鄉潮洋村因候選人同票,待週一抽籤,永靖鄉瑚璉村因候選人去世暫停選舉),無黨五一九席、國民黨六十席、民進黨七席。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版