首頁 > 選情彙報 > 雲林縣

拿下縣長、12鄉鎮長 綠版圖擴大 2014-11-30

照片 選情激烈,縣內各投開票所前大排長龍。(記者黃淑莉攝)

國民黨只守住斗六

〔記者詹士弘、黃淑莉/雲林報導〕五合一選舉結束,雲林投票率高達七十四‧○九%,民進黨除李進勇以五萬七千餘票勝出當選縣長,鄉鎮長也大幅成長至十二席,議員十三席維持平盤。國民黨則僅守住一席斗六市長與七席議員。

昨天在好天氣加持以及返鄉青年、首投族踴躍投票下,五合一選舉得票率足足比本屆縣長選舉的六十四‧六一%高出近十%。

而原本被視為五五波縣長選戰,在馬政府執政拖累、民進黨趁勢打出反馬牌下,選情徹底翻轉,李進勇拿下廿三萬二千九百票,國民黨候選人張麗善則只獲十七萬五千八百六十二票,差距高達五萬七千餘票,跌破不少人眼鏡。

鄉鎮市長席次,民進黨更是首度過半,原本執政的斗南、虎尾、西螺、林內、大埤、古坑、水林七鄉鎮全數守住,更攻城掠地,拿下北港、莿桐、二崙、台西、麥寮,土庫黃財福、崙背李泓儀也均只以百餘票落敗,雲林逾半鄉鎮綠化。

綠議員13席、藍剩7席

但高額提名策略則讓綠營議員選舉結果不如縣長與鄉鎮市長理想。提名二十席僅當選十三席,現任議員黃耀煌、廖清祥、鄭東來及脫黨參選的沈銘恭均高票落選。

國民黨則遭遇史上最大挫敗。除縣長失利,鄉鎮市長僅謝淑亞守住斗六市長,議員席次也由十三席掉到七席,尋求七連霸議員王清貴落馬,「車輪牌」在雲林徹底失靈。

選舉結束後,在議會擁有過半的廿二席的無黨籍則成為議會最大勢力,也將左右下屆議長選情,綠營即便加上一席台聯黨議員,也僅十四席,藍、綠想掌握議會,都得仰賴無黨籍鼻息。

選舉過程尚稱平順,除虎尾鎮惠來里里長周森寶與周文章均獲得七百五十二票,將以抽籤決勝負外,其他都已底定。第一次五合一選舉,選民一次得投五張票,其中兩種都是白色,也導致投票時間拉長、投開票所外大排長龍。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版