首頁 > 選情彙報 > 金門縣

在研究室交款 金門大學助理教授涉賄收押 2014-11-29

〔記者吳正庭/金門報導〕金門檢方追查金門大學校園涉賄案「向上發展」,繼查獲學生擔任樁腳,昨天又發現該校助理教授沈鼎康,涉嫌為第一選區縣議員候選人楊萬山向畢業校友買票,楊萬山矢口否認,檢方偵查告一段落,將沈及疑扮中間人的陳姓司機聲押獲准,楊以一百五十萬元交保。

金門地檢署指揮福建省調查處,日前分赴楊萬山住處、辦公室與競選總部、沈鼎康住處與研究室等六處搜索,查扣可疑現金、名冊、存摺、手機通訊紀錄等相關證物,並將沈、楊及楊的陳姓司機及選民等十二人約談到案。

檢方漏夜偵訊,有部分校友坦承案情,昨天以楊、沈、陳三人涉犯選罷法投票行賄罪罪嫌重大,向法院聲請羈押,其中沈、陳聲押獲准,法院以楊的共犯已押,無串證之虞,裁定一百五十萬元交保,楊否認賄選。

檢方表示,沈姓助理教授涉嫌以一票五千元的代價向金大畢業校友買票,若是戶籍在金、人在台灣的校友則加碼三千五百元作為往返台、金的機票費用,行賄過程甚至以學校的研究室做為掩護交付賄款的地方,顯見賄選風氣已侵入校園。

金門大學曾被檢警查出夜間進修部學生買票,本月又被查出日間部學生擔任某候選人樁腳,共有廿個學生涉案,校長黃奇率師生宣示反賄選,期盼挽回形象,沒想到再被查出連老師也涉嫌擔任樁腳,校風淪陷,部分師生聞訊搖頭不已。

由於金大有民意代表在該校擔任講師,賄選案發生,引來地方議論;主任秘書翁瑞宏表示,未來將針對民代擔任師資的部分,強化相關的法治教育,並檢討民代擔任老師的比例問題。

檢方表示,手中調查的賄選案已超過一百件,有十人聲押獲准,檢方交保十八人、院方交保三人,查賄、傳喚的動作將持續,不會因投票結束而終止。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版