首頁 > 選情彙報 > 宜蘭縣

妻選南澳鄉代 夫涉賄起訴 2014-11-29

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣南澳鄉某鄉民代表候選人的丈夫游文財,四年前因賄選案被褫奪公權五年,這次不能參選,由妻子代夫出征,他涉嫌以每票一千元為妻買票被查獲起訴,成為宜縣五合一選舉因賄選被起訴的首起案例。

游文財四年前參選南澳鄉代,觸犯選罷法交付賄賂罪,法官判他兩年徒刑,緩刑五年,褫奪公權五年,全案判決確定,喪失今年的參選資格。

起訴書指出,游文財的妻子九月五日登記為鄉代候選人,他基於對有投票權之人交付賄賂犯意,八月上旬分別拿兩千元給夏姓、簡姓選民,要求連同配偶共四人的選票,要投給他的妻子。

檢察官王清白接獲情資,本月十一日傳喚夏、簡到案說明,兩人承認收受賄款合計繳回四千元,均獲緩起訴處分;游文財也坦承犯行,檢察官偵結起訴,考量犯後態度良好,建請法官減輕其刑。

蘇澳里長候選人遭傳喚

此外,蘇澳鎮某里長候選人被檢舉以每票一千到兩千元賄選,地檢署傳喚他與八名選民釐清案情,多名選民證實確有收到賄款,當庭共繳回一萬兩千元;但候選人說詞避重就輕,檢察官認為有串證及湮滅證據之虞,向法官聲請羈押禁見獲准。

壯圍議員選將樁腳交保

壯圍鄉某縣議員候選人何姓樁腳,以一票一千元幫忙賄選,要求支持特定人選,到庭應訊兩名選民坦承確有此事,繳回兩千元,何某訊後一萬元交保候傳。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版