首頁 > 選情彙報 > 基隆市

「棄謝保黃」假文宣?謝立功、黃景南互告 2014-11-29

照片 國民黨基隆市長候選人謝立功(右)昨天到基隆地檢署,按鈴控告黃景泰競選總部,印製不實文宣意圖使人不當選,違反選罷法。(記者俞肇福攝)

〔記者俞肇福、林欣漢/基隆報導〕基隆市長候選人黃景泰陣營引用國民黨市長候選人謝立功總部日前刊登在某報紙的平面廣告,下面載明源自某報紙版面、落款為謝立功競選總部及謝立功簽名,散發「棄謝保黃」的文宣,謝立功昨天上午赴基隆地檢署按鈴控告黃景泰陣營偽造文書、違反選罷法;黃景泰總部發言人黃景南隨即於下午到法院按鈴反擊,指控謝立功意圖使人不當選。黃景南說,是謝立功二十五日先在平面報紙上,刊登「支持黃景泰等於支持林右昌」文宣,現在還惡人先告狀,「自譽清廉自持,沒想過你先使用奧步嗎?」

黃景南說,當天他們看到謝立功的文宣,都沒有謝這麼憤怒,消遣一下何需這麼生氣,基隆不需要沒有信心的候選人,謝立功馬上就可以宣布退選。

「謝立功純粹是操弄選舉、博版面。」黃景泰委任律師周詩鈞也說,該文宣是引用謝立功在報紙廣告上的簽名,謝立功卻反過來惡人先告狀。

行政院長江宜樺昨天下午到基隆輔選謝立功,對此事表示,製作並散布不實內容的文宣,意圖妨害選舉,「這是典型選舉奧步」,他深深不以為然,呼籲民眾應該以最民主理性的態度看待選舉,候選人也必須以正當方式從事競選活動。

謝立功說,選舉前一天,終究還是出現這種「奧步」,竟然偽造他的簽名,企圖影響選情,這種行為令人痛心。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版