首頁 > 選情彙報 > 桃園市

中壢藍票若平均配 全壘打有希望 2014-11-27

記者李容萍/選情分析

桃園市議員選舉中壢區應選十席,有多達廿二人參戰,國民黨提名五席,民進黨提名四席,包括縣議長邱奕勝在內的十席現任縣議員全數參選,再加上中壢市長魯明哲轉換跑道,地方評估,藍綠提名的九人及無黨籍的四位現任議員,共十三人的選情暫居領先,其他選將努力衝刺、力拚上壘。

中壢區的選舉人數廿八萬六千多人,比本屆縣議員選舉增加二萬三千多人,選舉人數增加,當選門檻理應提高,但因參選爆炸,藍營又有超高人氣者可能衝高得票數,一般預估當選門檻可能下修,約八千多票就有機會勝出。

國民黨提名五席,保守提名顯得穩紮穩打,包括邱奕勝、魯明哲及三位現任議員梁為超、葉明月、沐平波,黨務系統評估五人都有基本盤,魯明哲更有行政優勢,五將均選情穩定,如果藍營的票源分配平均,有機會全部上壘,但萬一有人衝高得票數,選情就可能生變。

民進黨提名黃傅淑香、彭俊豪、徐景文、袁明星,民進黨主席蔡英文多次到中壢、內壢參加大型造勢晚會拉抬選情,訴求「中壢贏,桃園就贏」,全力催票,四人選情漸入佳境,有機會「坐三搶四」。

至於四位以無黨籍身分參選的現任議員雖然都有基本盤,張運炳積極穩固內壢地區票源,劉曾玉春面臨劉姓宗親票源被瓜分,爭取民進黨提名失利的梁新武頓失政黨奧援,無黨團結聯盟的蔣中千也面臨藍營壓縮,但四人仍來勢洶洶。

代表綠黨參選的臉書「我是中壢人」粉絲團團長王浩宇,能否將網路超高人氣化作實際選票支持,值得觀察;親民黨賴立竹、台聯黨黃治東、新黨吳正群,在藍綠夾殺下都努力衝票;從市民代表轉換跑道的劉威德、葉鄭秀蘋,兩陣營面臨涉賄衝擊,選情增添變數,目前兩陣營都喊冤,打出悲情牌力拚上壘。至於劉安祺、謝偉孝、彭秀涵,三人選情相對吃緊,要加倍努力。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版