首頁 > 選情彙報 > 金門縣

金門縣長選情加溫 恐決戰於境外 2014-11-27

〔記者吳正庭/金門報導〕縣長候選人數居全國之冠的金門,連日來戰鼓頻催,候選人較勁的火力急遽升溫,讓這齣本來看似平淡的選戰,「水溫越來越燙」。

每一平方公里就有一人參選

金門「五合一」選舉,總計一百八十六人參選,等於一百五十平方公里的小縣,每一平方公里就有一人參選,可說參選爆炸。

其中,縣長有十人參選,人數之多不僅是地區歷年之最,更是全國第一,十名戰將各有來頭,沒有出手前誰也不敢「叫我第一名」。

只是選戰發冷,開跑之初,除了參選素人洪志恆鎖定金酒議題,緊咬爭取連任的李沃士不放,幾乎三天一告勤打官司,其餘各家人馬如鴨子划水,按兵不動,檯面下布線、探底的小動作不斷。

十名參選人中,有一大半對於選民而言都是新面孔,有人從選戰第一天就開著轎車巡迴各鄉鎮宣揚理念,有人靠著雙腳拜票逢人發名片,也有人「低調參選」僅在抽籤時公開露臉,今年更史無前例出現金門第一位女性縣長候選人,還有台商背景人士參選,加上最被公認形象清新、正直的「將軍候選人」許乃權,都為此次縣長選戰增添變數。

拉回宗親對戰的傳統戲碼

隨著投票日進入倒數,百里侯之爭的傾軋更加激烈,以李沃士為首的執政團隊和代表金門第一大姓氏的陳福海陣營,在幾次造勢晚會的激情催動下,似乎有漸漸擺脫亂集團的趨勢,再度將金門的選情拉回到「血濃於水」李、陳宗親對戰的傳統戲碼。

宗親票是島內決勝的關鍵,旅台鄉親及部分台商的動向,更有可能在兩天後成為決定縣長寶座「決戰於境外」的重要因素。

連日來,加油、催票聲不斷,讓金門那股原本外弛內張的氛圍顯得更加白熱化。

因應返鄉潮 28日加開航班

金門籍立法委員楊應雄辦公室昨天表示,因應二十九日投票日台金航線擁現的搭機人潮,已要求交通部民航局與國防部對當天的運能狀況進行瞭解,爭取協調二十八日下午五點二十分華信航空加開一班台北往金門,預定今天上午九時開放訂位。

另外,若遇民間航空公司沒有運能的情況,將由國防部於二十八日、二十九日及三十日協調兩架C-130運輸機待命,以因應投票人潮。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版