首頁 > 選情彙報 > 臺中市

拚中台灣 林佳龍、魏明谷辭立委 2014-11-26

照片 民進黨台中市長候選人林佳龍(中)、彰化縣長候選人魏明谷(左)、南投縣長候選人李文忠(右)三人昨日召開聯合記者會,林、魏兩人出示辭職書,宣布辭去立委職務參選。(記者廖振輝攝)

〔記者唐在馨、邱燕玲、李欣芳、蔡宗勳/綜合報導〕破釜沉舟、背水一戰!

與李文忠背水一戰

民進黨台中、彰化、南投三縣市長候選人昨天共同召開記者會,台中市長候選人林佳龍、彰化縣長候選人魏明谷宣布辭去立委職務,並且絕不參加立委補選,要和南投縣長候選人李文忠並肩作戰,翻轉中台灣,三縣市「全面執政」。

立法院昨天下午已收到立委林佳龍、魏明谷的立委辭職書,立法院表示,收到辭職書後這兩人的辭職立即生效。

一同參加記者會的李文忠當場表示,林佳龍及魏明谷的決定,讓他感到相當大的壓力,但這是沒有退路的決定,也更加顯示三人要同心,翻轉中台灣。國民黨在中、彰、投執政都績效不佳,南投縣更是貪腐無能,人民期待改變,中台灣要崛起,就在此一役。

盼帶領中台灣前進

林佳龍、魏明谷、李文忠三人發表共同聲明表示,這一刻,台灣正站在歷史的轉角處,中台灣是崛起還是沉淪,時代正等著我們做出正確的選擇。也呼籲所有期待中台灣更好的朋友,能夠和他們並肩同行,大步帶領中台灣向前邁進。

林佳龍表示,辭去立委職務代表了他對台中的許諾、承擔及決心,十年來,他用生命和這個城市在一起,一直未變,而台中市歷經漫長的十三年等待,不能再停滯不前,必須有人挺身而出。

他說,如果沒破釜沉舟、背水一戰的勇氣,就對不起把希望寄託於他身上的人民,他呼籲,台中已經沒有退路,他也決定不給自己退路,勇敢向前。

魏明谷說,連日來他感受到鄉親的期待,不給自己退路,爭取勝選,全面提升彰化與中台灣人民的福祉。

民進黨主席蔡英文昨表示,這次選戰中,中彰投共同提出區域聯合治理的政見,林佳龍與魏明谷共同宣布辭去立委職務,表現出來的是破釜沉舟的決心,相信許多鄉親也跟她一樣相當感動。

蔡英文籲翻轉中台灣

蔡英文強調,十一月二十九日的選舉,是改變台灣相當重要的選戰,要改變台灣就要先翻轉中台灣,而為了翻轉中台灣,兩位所做出的決定,在台灣改變的歷史進程裡,增加了一個非常動人的元素。

中選會選務處長莊國祥昨表示,待收到林佳龍、魏明谷的辭職相關文書後,依法三個月內完成補選,希望可在明年春節前完成補選投票。

至於上週稱會辭職的國民黨籍嘉義縣長候選人、立委翁重鈞昨受訪表示,日前向對手、現任縣長張花冠下辯論戰帖,如她三天內同意公開辯論,他就辭去立委,三天期限已過,但張不敢接受,所以他已沒有辭職與否的問題存在。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版