首頁 > 選情彙報 > 臺中市

拚立委補選 藍綠人選備受注目 2014-11-26

〔記者唐在馨/台中報導〕民進黨市長候選人林佳龍昨天宣布辭去立委職務,並不再參加立委補選,此舉直接牽動中、西、東、南區的立委選區三個月內要進行補選,以及藍、綠立委補選佈局。

由於事出突然,盛傳藍營內可能的人選、台中市府民政局長王秋冬,昨天原本表示,目前他以全力輔選市長胡志強為主,一切等市長選上後再說,但在了解相關法令之後,王秋冬說,由於目前他並未遷移戶籍,因此「確定無法參加立委補選」。

王秋冬說,依照時間推估,雖然目前無法確定立委補選的日期,但原則上,今年十月底前如果戶籍不在林佳龍的立委選區,都無法參加立委補選。

在此情況下,國民黨內除了王秋冬,前國代鄧鴻吉、前立委洪昭男之子洪子偉,甚至胡志強團隊內的政務官,如果胡志強落選,都被評估「有可能推人出馬參選」,而前立委黃義交有沒有可能捲土重來?前立委沈智慧最近頻頻出現在輔選場合,是否有意參選?也受到注目。

在綠營方面,現任議員黃國書,日前才公開宣布和新人江肇國聯合配票,黃國書也面臨三個月後是否參選立委補選的問題,黃國書表示,民進黨尚未決定立委補選人選,我們仍要步步為營,力求民進黨中西區兩席全上,讓綠營席次多過藍營,呼籲「選民自動配票兩席全上」。

黃國書同時提醒競爭對手,任何此時炒作他可能選立委、意圖影響議員選舉的動作,都涉及選罷法「意圖使人不當選」,因此他也會全面提防,並呼籲選民「不要因此讓好議員落選」。

民進黨內目前除了黃國書外,前立委何敏豪動向或是有沒有其他「空降、徵召」人選?也值得關注。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版