首頁 > 選情彙報 > 基隆市

求勝絕招》林辦造勢大會 謝黃打棄保牌 2014-11-24

記者俞肇福、盧賢秀、林欣漢/專題報導

選戰倒數,候選人卯足全力最後衝刺,民進黨(林右昌)評估市長選情穩定領先,辦大型造勢活動、掃街,爭取支持;國民黨(謝立功)仰賴天王拉抬、爭開競選支票吸引選民,而無黨籍(黃景泰)靠基層組織戰,兩陣營私下則打棄保戰爭取藍軍歸隊,都相信自己能殺出重圍,贏得勝選。

民進黨基隆市黨部主委蔡適應說,林右昌穩定領先,不過,綠營也擔心,市民會認為林右昌穩當選,就鬆懈不投票了。

因此,在最後衝刺期,舉辦大型造勢活動,有黨主席蔡英文加持,加上林右昌和議員候選人跟著垃圾車拜票,和上班族面對面接觸,喚起市民的熱情,用選票來改變基隆。林右昌說,接下來他將更努力掃街,步步為營,堅持到最後一分鐘。

選前國民黨內天王接連為謝立功站台,政見支票一張張開出,從「捷運到基隆」、「公車免費」到「基隆港都旗艦計畫」;總統馬英九、副總統吳敦義和行政院長江宜樺密集輔選,營造藍軍團結氣勢,尤其江宜樺有故鄉不能輸的壓力。

謝立功說,近來不斷對林右昌提出的政見施加壓力,讓市民看清林右昌空洞投機的真面目,目前他的選情穩定成長,很快就會與林右昌「黃金交叉」。

無黨籍的黃景泰總部發言人黃景南說,行政院長等大官越常來輔選,基層民眾反而更凝聚向心力,只要成功激起基層表態出來投票,黃景泰就一定會贏。黃景泰總部最後階段會持續強化各社團及組織,並以車隊造勢、徒步拜票進行最後衝刺,期許市民做正確選擇。

至於市議員選情,民進黨提名十二人,蔡適應說,現任的九位選情較穩定,暖暖區的林明智也看好,只要綠營支持者集中選票,有突圍機會。而仁愛區和七堵區各提名一位新人參選,在國民黨參選爆炸、分散票源之下,加上林右昌母雞帶小雞,選情也看好。

長期參與國民黨輔選工作人士說,這次選舉,國民黨的市議員席次恐怕會掉二到三席,很多黨籍里長選舉登記時都不願扛國民黨招牌,就是一大警訊。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版