首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

涉現金買票 村長候選人夫婦收押 2014-11-23

照片 各候選人相繼成立競選總部,警方戒備維安,也防賄選。(記者陳賢義攝)

〔記者陳賢義/台東報導〕選舉進入倒數,賄選傾巢而出,檢警調查賄動作加劇,繼國民黨籍縣議員蔡義疑涉賄,訊後,諭令十萬元交保,東檢昨再聲押海端鄉一名古姓村長候選人及其夫婿獲准,台東市區一名里長候選人也傳現金買票,台東調查站昨約談釐清;投開票日逼近,查賄收網動作頻頻,東檢主任檢察官王盛輝呼籲大家給台東一個乾淨的選風。

疑每票千元 台東首位被收押候選人

投開票日倒數,檢警調接獲賄選情資如雪花般紛至,監控多起案件事證也漸趨成熟,接續收網。昨日凌晨掌握古姓村長候選人以現金買票,有選民坦承受賄,每票千元,漏夜約談古及其夫婿,並搜索古的住家及競選總部等處所,夫婦倆到案矢口否認,檢方防串供,向台東地方法聲押獲准,古及夫婿雙雙入獄,成為台東五合一選舉首位被收押的候選人。

坊間賄聲賄影,傳偏遠鄉鎮每票千元起跳,市區每票兩千元,離島更喊出五千元至一萬元不等的高票,地方民代、村里長成鎖定對象。「我都已遷居市區那麼久,籍在人不在,候選人樁腳拜票竟還可以找上門,真神!」楊姓選民驚嘆,聽聞故鄉有候選人為求當選,每票開價兩千元,心想遷居市區近廿年,村落應該無人知道其住處,未料前幾天傳聞中的候選人樁腳竟找上門,寒暄虛應隨即尿遁,避免惹禍上身。

傳有里長候選人 也涉買票

另在市區也傳有里長候選人涉嫌現金買票,台東調查站掌握情資,昨約談候選人釐清真相。王盛輝表示,監控多起案件事證明確,以現金買票為主,選前會迅速查辦,目前分列他字案近一三○件,偵字案四件,會再針對他字案情資,比對警調蒐報改列偵字案,進一步發動偵查。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版