首頁 > 選情彙報 > 宜蘭縣

首加入提問人 交鋒食安、農舍議題 2014-11-23

〔記者王揚宇/宜蘭報導〕宜蘭縣長公辦電視政見會,首次加入提問人發問方式,他們對於食安等議題提出詢問;邱淑媞與林聰賢各自表述看法,也對於農舍濫建問題交鋒,雙方互有攻防。

六名提問人來自文教、多元族群等六大領域;食品健康類的佛光大學教授許文傑問,食安問題連環爆,地方政府有何積極作為,如何保障營養午餐安全?

「吹哨者制度要建立!」邱淑媞說,會利用政府採購力量影響業者,生產不好的產品就拒絕採購,產生健康採購的影響力,也要幫宜蘭豐富的農漁產品,打造為「安心食品」成為宜蘭品牌。

林聰賢認為,中央除要做好邊境管理,也要補足相關漏洞從源頭管控,縣府則推動飲食健康權自治條例,進行加嚴標準,為全體縣民把關,學生的食農教育也從小推動。

公共事務類的宜蘭縣非營利組織聯盟理事長吳芳德問,對於農舍散佈蘭陽平原,縣府基本立場為何?

邱淑媞表示,林聰賢一下放任農舍問題,一下又干預,施政方向忽冷忽熱,都把責任都推給中央,可以請林調閱資料,比較他與前縣長呂國華時期的農舍興建數量與成長狀況,自己當選縣長後會廣徵民意,好好討論這個嚴肅與長遠的問題。

林聰賢說,民國八十九年農發條例修改後,「潘朵拉的盒子」被打開,上任後對於「狗屋式農舍」充斥問題,已訂定法規限制,也行文給農委會希望修法在興建農舍時,要施做生態淨化池維護農田灌溉水質,雖然被拒絕,但縣府不會停止作為,正朝劃定生產專區方向進行,禁止農舍散居在生產區。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版