首頁 > 選情彙報 > 全國

指控台大活摘器官// 醫界大反彈 要蘇清泉下台 2014-11-22

照片 國民黨立委蘇清泉指台大醫院疑違法活摘器官,引發全國醫界反彈,台大婦產科醫師施景中在臉書發起「給醫界一個無政客的空間,讓我們專心救人。請蘇清泉委員辭去醫師全聯會理事長」活動,獲醫護人員回響,不到24小時超過兩萬人支持。(取自網路)

〔記者林惠琴、曾韋禎、錢利忠/台北報導〕醫師出身的國民黨立委蘇清泉指涉台大醫院疑違法活摘器官,昨引發全國醫界強烈反彈。台大婦產科醫師施景中在臉書發起「給醫界一個無政客的空間,讓我們專心救人。請蘇清泉委員辭去醫師全聯會理事長」活動專頁,獲許多醫護人員的連署支持,不到廿四小時已逾兩萬人回應,網路一片「倒蘇」聲浪。

醫勞盟也要求醫師公會全聯會立即召開臨時理事會,罷免蘇清泉。

蘇轉低調:也認為不是事實

身兼醫師公會全聯會理事長的立委蘇清泉昨轉趨低調表示,從未指名任何一人,但身為全聯會理事長,接獲相關檢舉後不能醫醫相護。蘇強調,沒在質詢過程指名任何人,「至今也認為這應該不是事實」。

台北地檢署昨也對立委的質疑說,醫院對器官移植手術及患者腦死判別,有非常嚴謹的程序,目前看不出有何違法之處,沒必要分案調查。

臉書回響大 一片倒蘇聲

施景中表示,蘇清泉一席話讓政治利益凌駕醫療專業,政治操作使不計較過勞、薪水低,只一心救人的醫師非常失望,也很傷心,認為不該為了一時選舉,在醫界重演宇昌案重創生技產業的情況,強調此舉恐導致勸募小組募不到器官,影響受捐生命,要求蘇清泉專心當立委,辭去全聯會理事長之職,並公開道歉,停照再教育,也呼籲台灣醫界全面停止腦死判定,直到衛福部釐清,避免陷器捐醫護人員於不義。

敏盛醫院神經外科主任柯紹華也在臉書貼文指出,他是有資格的腦死判定醫師,執醫十幾年來,每一次腦死判定都對將逝之人不捨,不止一次在有任何一絲絲極微弱神經學反應出現時中止腦死判定,繼續用機器維持那個軀體的生命。台大醫院醫師柳林瑋也轉貼表達聲援。

柯紹華更怒嗆,若蘇清泉不辭去全聯會理事長、正式書面道歉,他個人及醫勞盟將呼籲,全面中止對器官捐贈者進行腦死判定。

門諾醫院心臟內科醫師吳靜芬貼文指,台大研究是解決一個問題:「當人已經死亡,或趨近死亡已經不可避免時,如何讓他的器官在一切關於死亡的制式流程下,不死」,強調「如果這樣叫作強摘,那請強摘我的器官吧」。

奇美醫院醫師陳志金也貼文「今天看到的中肯評論:『台大器官沒有被強摘,是誣告者的良心被摘了!』」金門醫院院長王必勝也加入聲援行列。

蘇清泉昨發出聲明答覆外界質疑,指他是在十九日上午接獲具名陳情及指控後,徵詢前立委高資敏、振興醫院心臟醫學中心主任魏崢、李教授、江醫師及衛福部意見,已善盡查證工作;但因立委沒有調查權,所以在委員會提出質詢,要求衛福部及台大醫院盡快調查。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版