首頁 > 選情彙報 > 臺北市

藍委誣指柯強摘器官 醫界:選瘋了 2014-11-21

照片 國民黨立委昨舉柯文哲等醫師發表在國際期刊的學術論文,質疑台大醫院對未判定腦死者強摘器官,無黨籍台北市長候選人柯文哲回應說,若有人質疑此套保存移植器官的方法是殺人,等於指控國家醫院的多名醫師聯合殺人。(記者叢昌瑾攝)

〔記者林惠琴、曾韋禎/台北報導〕選舉腳步逼近,藍營再次將矛頭對準台大醫院和柯文哲,國民黨立委蘇清泉、廖國棟、江惠貞昨舉柯文哲等醫師發表在國際期刊的學術論文,質疑台大醫院器官移植曾發生違背醫德事件,針對未判定腦死患者使用藥物、葉克膜強摘器官。

柯:等於指控國家醫院殺人

柯文哲回應說,若有人質疑此套保存移植器官的方法是殺人,等於指控國家醫院的多名醫師聯合殺人。學術論文的共同作者、已退休外科教授李伯皇受訪時直說「選舉讓大家發瘋了」,強調在器捐過程中,對於腦死判定或死亡處理均非常嚴格且謹慎。

兼任醫師公會全國聯合會理事長的蘇清泉,昨在立法院社福及衛環委員會以柯文哲二○○○年以第一作者身分於國際期刊「Clinical Transplantation」(臨床移植)發表的「使用葉克膜支撐的無心跳腹部器官摘取」,指控台大醫師曾於二○○七年前,針對二十六例無法判定腦死個案,告知病患家屬取得器捐同意書後,注射抗凝血劑、降血壓劑,加速心跳停止,並裝上葉克膜,再於檢察官抵達之際關上葉克膜,讓心跳停止、開立死亡證明。

蘇清泉舉例說明,前鳳凰衛視女主播劉海若及自己門診的一名軍校生,均因意外昏迷指數達到三,被判定腦死,最後仍戰勝死神活過來,直說台大醫院「不應該給藥」。

廖國棟表示,此舉形同「殺了一個人」,並在PPT上秀出「不『哲』手段」的字眼嘲諷,批評違背醫學倫理;廖國棟稍後受訪說,「其實明指了就是柯教授、柯P。這篇文獻他列名主要研究者」。

不過,民進黨立委管碧玲強調,腦死在台灣法令是指器官移植死亡判定基準,腦死後打藥、裝葉克膜讓器官維持新鮮度,這個過程符合器官移植程序,將台大醫院變成殺人工廠的指控相當草率,很可能是做為選舉手段,且上午立委爆料,下午衛福部就前往台大醫院調查,國會殿堂不應被政治力所利用。

立委趙天麟則批,選舉選到癲狂了嗎?難道器官移植是單一醫師可以決定想摘就摘?不要危言聳聽,做不恰當的影射,別說台大醫院被污辱了,根本將整個台灣醫療名譽踩在腳下,貶低全台醫師尊嚴,毀損醫療名譽,將台灣形容成活摘器官國家。

蘇清泉昨晚表示,前天早上接到醫界大老魏教授、高教授的投訴資料,身為醫師公會全聯會理事長,不能包庇,這與選戰、政治無關。

衛福部長:我當然相信台大

衛福部長蔣丙煌面對質詢表示,「我當然相信台大」;次長許銘能則說,文獻提到的病例距今近二十年,追查困難,腦死後器官移植會考量器官新鮮可用度,目前文獻僅能看出是在患者有心跳情況下施打藥物,但重要是在腦死前或腦死後施打藥物,這需釐清。

台大醫院昨日不願多談,僅回應文獻是二○○○年發表,目前院方沒有資料,衛福部已至該院調查,一切配合處理,至於當時事件細節,則需請問論文掛名第一的柯文哲醫師。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版