首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

陳政宗被控侮辱公署 不悔領軍抗遷葬 2014-11-20

照片 引領族人抗遷第六公墓,陳政宗強調捍衛原基法及祖靈安息地立場堅定,無懼官司纏身。(記者陳賢義攝)

〔記者陳賢義/台東報導〕台東市知本卑南族卡大地布部落抗遷第六公墓,四年多來數度走上街頭抗爭,並與縣府和公所對薄公堂,多人被依侮辱公署等罪名起訴及判刑,部落發展協會理事長、平地原住民台東市民代表侯選人陳政宗(見圖,記者陳賢義攝)昨出庭應訊,強調不後悔領軍抗遷葬,捍衛祖靈安息的決心堅定,也呼籲公部門尊重原基法的立法精神,不要再漠視。

陳:市公所違原基法

陳政宗說,市公所未履行獲共識才開工的承諾,與原基法第廿一條明列「政府或私人於原住民族土地內從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮詢並取得原住民族同意或參與,原住民得分享相關利益。政府或法令限制原住民族利用原住民族之土地及自然資源時,應與原住民族或原住民諮商,並取得其同意」條文相悖,進而引發一連串抗爭行動。

陳政宗說,不論是領軍抗遷,或站在部落立場捍衛原基法,自始至終他都認為是對的,也因此啟發參選市代的動機,望能擴大層面與能量,讓公部門能真實傾聽及重視部落意見、原鄉聲音,不要再漠視原基法,他說,要跨越部落為族群發聲、對話、爭取、捍衛原民權益。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版