首頁 > 選情彙報 > 臺北市

花200萬棺材本求發聲 拾荒榮民趙衍慶選市長 2014-11-20

照片 台北市長候選人陳汝斌。(本報資料照)
照片 台北市長候選人趙衍慶。(本報資料照)

七十八歲歷經白色恐怖 神秘低調

〔記者邱紹雯、葉冠妤/台北報導〕參選市長須先繳兩百萬元保證金,對一般老百姓而言是筆大數目;若得票數未達選舉人數的十分之一,以今年北市投票公民數換算,大概未達廿一萬,保證金就得被沒收。儘管這樣的高門檻,北市今年仍創下歷年最多七人參選市長的紀錄,其中以靠榮民津貼及拾荒為生的趙衍慶參選最引人好奇;曾經歷白色恐怖下的流亡歲月,就算自知錢可能拿不回來,也要用雙手攢下的畢生積蓄買一個訴說台北遠景的機會。小市民的奮力一搏,也默默打動不少民眾。

今年台北市長選舉在媒體鎂光燈沒有關照到的角落,另有五位無黨籍候選人,分別是一號陳汝斌、二號趙衍慶、三號李宏信、四號陳永昌及五號馮光遠。

知道選不上 用畢生積蓄說出期待

謎樣的趙衍慶,是名年近八十歲的退役軍人,舉目無親。他平時睡公園,出入神秘低調,最近一次公開現身是上週日的北市環保局產業工會遊行,支持清潔隊員爭取勞動權益。他私下與工會成員聊天時提及,「知道選不上,花這兩百萬是想說出對台北的期待。」

他在選舉公報上公開承租的公園旁地下室地址,記者昨下午及晚上九點兩度造訪皆撲空,房東與鄰居皆稱「很少看見他」,社福單位與選委會平時聯繫全靠門上留字條,但也只能被動等候。

臉書已有助選粉絲團 六百人按讚

本報記者曾在選舉抽籤日當天碰過趙衍慶,平時穿二手衣的他,那天特別挑了件白襯衫、戴上假髮,並在胸前掛上了手寫的名牌,看起來是「盛裝」出席。當天想問他參選的理由,但耳朵重聽、操著濃厚山東腔,無法聽懂問題;雞同鴨講了半天,他最後塞了一張字跡潦草的手寫紙條,流露想要發聲的渴望。

選舉公報上,趙衍慶的經歷寫著︰流亡學生、參與過東西橫貫及大雪山運材公路開發,當過工程師、開過計程車,如今靠著拾荒與榮民津貼為生。他的政見也挺另類,如建造實驗室供市民從事科學研究,希望培養愛迪生與居禮夫人,蓋市民住宅供貧苦人居住等,可看出他對弱勢的關懷及美好政治的想像。

從未主動宣傳自己,但臉書上已有名為「台北市長候選人趙衍慶義務助選團」的社團成立,可能本人都還不知道,有六百多人按讚,支持者鼓勵想投廢票的人,不如把這票投給真正超越藍綠的候選人。鄰居也撰文回憶跟趙的接觸,指他不願接受陌生人餽贈的食物,只盯著別人手裡的寶特瓶,用極度濃重的鄉音說「不要可以給我」,參選的每分錢都是靠雙手攢來。

公道伯陳汝斌 也有改善弱勢夢想

不只趙,自稱現在是「無業遊民」的陳汝斌也以七十八歲高齡參選,曾在貿易及紡織公司上班,退休十多年,自稱「公道伯」。他說,這次花兩百萬元「棺材本」參選,主要在理念傳達、拋磚引玉,幫助非軍公教、資源分配不均的弱勢族群改善生活,當選後要召開弱勢「三等國民代表大會」,達到人民做頭家參與市政遠景。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版