首頁 > 選情彙報 > 花蓮縣

涉賄恐串證 國民黨縣議員候選人徐成國收押 2014-11-15

照片 國民黨籍花蓮縣議員第七選區候選人徐成國,涉嫌賄選遭花蓮地檢署羈押獲准,這是年底選舉花蓮縣首件縣議員候選人涉賄被羈押的案例。(記者王錦義攝)

〔記者王錦義/花蓮報導〕國民黨籍花蓮縣議員第七選區候選人徐成國,因兩名樁腳涉嫌賄選,花蓮地檢署通知徐到案,昨凌晨認為徐有串證之虞,向法官聲請羈押獲准。

檢方指出,徐姓候選人涉嫌經由邱姓樁腳等人,以每票或每戶一千到五千元向選民期約賄選,這是年底選舉花蓮縣首件縣議員候選人涉賄被羈押的案例。

首位議員候選人涉賄被押

花檢指出,選舉查察賄選截至目前為止,已有五名樁腳、一名縣議員候選人遭收押,賄選案已成案的以秀林鄉最多,包含鄉民代表候選人朱必定及其妻因涉嫌賄選遭起訴;代表王金福及邱姓樁腳,分別以十萬元交保跟羈押;國民黨秀林鄉黨部主任曾美英涉幫黨籍鄉長賄選遭羈押;佳民村長候選人李燕馨的林姓樁腳,涉嫌買票被羈押;所有賄選案有近五十名選民供認收賄。

調查賄選 秀林鄉全村做筆錄

檢警人員指出,秀林鄉從最基層的村長、代表到鄉長等級,都有候選人或其樁腳涉嫌捲入賄選案件,本週收網的高峰期,甚至有些村落內二十幾戶人家,同時被通知到警局、調查站、東機站等地做筆錄,村內幾乎唱空城,還有在外地工作的村民回家後,得知整村人多數都被傳去問話,趕緊拿著一千元賄款到刑警大隊自首。

花檢署指出,檢察官劉智偉接獲檢舉,邱姓、林姓等樁腳涉嫌以包裹式每票或每戶一千到五千元向選民期約賄選,要求支持第七選區平地原住民縣議員候選人徐成國,並約定在投票日前給付賄款,檢警十一日傳喚五名樁腳及八名選民到案說明,部分選民坦承收賄,並主動交出一千元不法所得。

檢方隨即發出拘票準備拘提徐成國到案,但徐男十二日深夜在律師陪同下主動到案說明,前晚送地檢署覆訊,檢方認為徐男涉犯對有投票權人期約賄選及投票行賄罪等犯嫌重大,且尚有共犯未到案,有事實足認有勾串共犯、證人及逃亡之虞,昨凌晨零點向法院聲請羈押獲准。

五十一歲的徐成國目前是瑞穗鄉民代表會副主席,轉換跑道參選第七選區(玉里鎮、瑞穗鄉、富里鄉、卓溪鄉)平地原住民縣議員,原本在北部從事資源回收事業長達二十多年,民國九十二年返鄉照顧父母,在地方上為人海派、廣結善緣,上屆初次投入代表選舉就高票當選,二月間在鄉代會主席補選成為副主席,到案後否認有賄選的行為。

目前檢舉賄選情資共169件

花檢主任檢察官兼發言人許建榮說,截至目前為止,檢舉賄選情資選他字案有一五九件、選偵案件也有十件,合計一六九件。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版