首頁 > 選情彙報 > 新竹市新竹縣

邱鏡淳妻任董事公司 被控違法開發 2014-11-15

照片 民進黨新竹縣黨部舉辦記者會,踢爆縣長邱鏡淳太太古素珍擔任董事的科園育樂公司,涉嫌在寶二水庫旁違法開發山坡地。(民進黨新竹縣黨部提供)
照片 民進黨新竹縣黨部主委林昭錡召開記者會,質疑新竹縣長邱鏡淳太太古素珍擔任董事的公司,涉嫌違法開發山坡地,破壞水土保持。(記者蔡孟尚攝)

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕民進黨新竹縣黨部主委林昭錡、前主委陳文宏昨天召開記者會,踢爆縣長邱鏡淳夫人古素珍擔任董事的科園育樂公司,涉嫌在竹東鎮靠近寶二水庫的水源保護區違法開發山坡地蓋豪宅,嚴重破壞水土保持;對此,邱鏡淳總部以新聞稿回應,私人財產與選舉無關,請民進黨真正端出牛肉、關心新竹縣未來發展。

縣府:違水保連罰 限制開發兩年

新竹縣政府也發出聲明稿指出,縣府在民國一○一年接獲檢舉後不但依法嚴辦,還移送新竹地檢署,本案在今年八月二十八日已獲不起訴處分,但先前違反水土保持法的部分,已連續開罰八次,罰鍰總共一百三十八萬元,並從今年元月起限制開發兩年。

綠營:水源保護區 蓋豪宅毀生態

民進黨記者會中播放空拍影片,可以看到原本都是樹林的山坡地被挖成大片平地,寬敞的柏油路路口還有柵欄、警衛室,嚴禁外人進入,路旁則有一棟豪宅,這塊山坡地位在寶二水庫的水源保護區內,也緊鄰竹東大圳,開發合法性備受質疑。

林昭錡和陳文宏說,根據民進黨調查,邱鏡淳很早以前就是科園育樂公司的大股東,當選縣長後把股份移轉給太太古素珍,古素珍目前是公司董事,這家公司在竹東鎮的三重里和五豐里有一百多公頃土地,未來若違法開發,不但暴利可觀,更會對當地生態環境造成浩劫,邱鏡淳和古素珍應該出面說清楚,為什麼要讓新竹縣的好山好水承受這樣的危機?

邱鏡淳總部表示,邱鏡淳擔任縣長後,遵守公務人員服務法規定,將股份贈與古素珍,均依法辦理贈與申報。

記者走訪這處位於竹東鎮中興路一段一四七巷內的開發案,發現原本路寬三到四公尺的巷道,在接近被開發的山坡地時,拓寬為十公尺的雙線道,道路盡頭出現一道柵欄,阻止車輛繼續進入,柵欄後方有保全進駐的警衛室,更後方還有一棟美觀的豪宅,屋旁花木扶疏,並有大片草地。

縣府表示,科園育樂公司未經申請許可擅自修築道路,地政處已於三月依違反區域計畫法,處十二萬元罰鍰。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版