首頁 > 選情彙報 > 新北市

安坑輕軌路基開工 綠喊「噴雞歸」 朱︰省工時 2014-11-12

照片 場外抗議民眾指朱立倫在「噴雞歸(吹牛)」。(記者翁聿煌攝)
照片 朱立倫說安坑輕軌可縮短至七年完工。(記者翁聿煌攝)

〔記者翁聿煌、何玉華/新北報導〕競選連任的新北市長朱立倫昨天赴新店主持「安坑二期安和支線暨安坑輕軌聯合開工典禮」,朱立倫說,安和支線是特一號道路第二期第三標,同時也是安坑輕軌的路廊,先進行箱涵與路基工程,主體工程預定明年底動工,但民進黨議員候選人在場外批騙票,高喊朱立倫「噴雞歸(吹牛)」抗議。

民進黨新店區議員候選人廖筱清昨天率支持者在開工典禮會場外,比照香港佔中撐傘及持大聲公抗議「迎接」朱立倫到場,她說,安坑輕軌線就和汐止民生線一樣,朱立倫用先期的路基工程「假動工」來欺騙民眾,她認為安坑輕軌再十年還是不會完工,朱立倫的做法會讓民眾期待落空,民眾應該用選票讓不務實的父母官下台。

朱立倫︰多項程序並進 壓縮工程時程

朱立倫的心情顯然受到場外抗議的影響,他嚴肅指出,以往每條捷運工程平均需時十五年,他要求新北市要多項程序齊頭並進,把時程壓縮到八年,他預計安坑輕軌只要七年,就像汐止民生線的新社后橋,橋樑工程與捷運高架基樁同時進行,可以省下好幾年,早日通車。

工務局代理局長曾志煌說,安和支線是安坑特一號道路的第二期工程,北起安康路及安和路口,南接安一路,全長七百廿公尺,計畫道路路幅內規劃安坑輕軌的軌道空間,所以是安坑輕軌的「先期工程」,決標金額五.六億元,預計一○六年完成。

游陣營︰怎把路基工程當捷運工程

民進黨新北市長候選人游錫堃競選總部總幹事高志鵬說,根據台北市政府捷運工程局的報告,捷運安坑線目前還在初審會議,不僅行政院尚未核定,預算也看不見,代表根本沒有這項工程。朱立倫竟拿一千兩百八十三萬元的納稅錢,把「路基工程」的動工當做「捷運工程」,還舉行假動工典禮,「假動工、真騙票」。

高志鵬說,朱立倫的捷運政策,就是一場秀,還有花費九百萬元製作,放在市政府大廳的捷運車廂模型,對民眾而言,就像一塊「假牛排」,欺騙說味道很甜美,實際卻是「看得到、吃不到」。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版