首頁 > 選情彙報 > 苗栗縣

《苗栗縣通霄鎮長選情分析》前、現任鎮長對打 聚焦台電回饋金 2014-11-12

記者蔡政珉/專題報導

下屆通霄鎮長選舉,由尋求連任的無黨籍鎮長徐永煌,與無黨籍前鎮長巫恒昭對決。兩人經歷與年齡相近,各擁有雄厚基層實力,選情呈現五五波。他們在鎮長任內的政績與對未來端出的政策牛肉將被檢驗,台電電廠回饋金如何運用也受選民關注。

徐永煌曾任鎮代會主席、縣議員,競選連任擁有執政優勢,且他與國民黨縣長候選人、立委徐耀昌向來親近,「母雞帶小雞」的效應可望拉抬徐永煌聲勢,但能發揮到何種程度是觀察重點。

不過,徐永煌今年初被檢舉涉嫌向廠商借牌得標及索取回扣,苗栗地檢署以貪污罪嫌起訴,雖然他強調個人清白,但對形象與選情恐造成衝擊。不過,也有地方人士認為,官司案已過發酵期,加上徐耀昌也受官司所累卻仍聲勢高昂,影響有限。

徐永煌說,他將善用台電電廠回饋金等經費推動鎮民意外險、環保義工保險及慈惠宮周遭老舊市場修繕、並爭取土地撥用興建綜合運動場和運動公園、一二一縣道農特產展售中心、拱天宮周邊商店區與拱天宮跨越橋等。

巫恒昭是現任議員,曾任通霄鎮民代表與兩屆通霄鎮長,任內不少政績受到好評,如推廣通霄花海,曾入選十大景觀花田,打開通霄觀光知名度。且廣結善緣,人脈充沛,獲得不少非徐永煌陣營人士的支持。

巫恒昭說,台電電廠回饋金將作為鎮民的生育、結婚、喪葬補助與敬老禮金、生活扶助金、獎學金。順利回鍋當選後,繼續推廣福興、南和休閒農業區發展,補助現有活動中心經費作為文康中心及打造虎頭山促進觀光,並強調公所對於濱海遊憩區的使用開發,應多掌握主導權。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版