首頁 > 選情彙報 > 彰化縣

人口老化 縣長選將競飆生育補助 2014-11-12

人口日減 選舉人卻破百萬

〔記者吳為恭/彰化報導〕彰化縣年底五合一選舉,選舉人數十一日出爐,相當特殊的是,近十年來全縣人口數從最高峰九十三年的一百三十一萬六千多人,逐年下跌至今只剩下一百二十九萬二千多人,但這次縣長選舉的選舉人人數卻是史上首度升破一百萬人,達一百零一萬六千零一十七人,凸顯近年來縣內老年人口比例不斷攀升的嚴重性。

林滄敏1胎2萬 魏明谷提3萬

為解決少子化問題,國民黨縣長候選人林滄敏表示,他提出生一胎補助二萬元,雙胞胎補助五萬元。民進黨魏明谷則提出生一胎補助三萬元,以增加新生人口。

為什麼人口數減少,選舉人數反而會增加?縣選委會總幹事邱士平表示,彰化縣近幾年少子化,加上人口外移,使得全縣人口數逐年減少,但年滿二十歲以上的選舉人人數,則在平均壽命延長,人口結構加速老化,以及少子化等情況下,相對地仍使得年滿二十歲以上的選民數逐年增加。

統計顯示,民國九十年縣長選舉的選舉人數是八十五萬八四四六人、九十四年九十六萬一○四八人、九十八年九十九萬一七四一人、今年縣長選舉人數則首度突破百萬,達一百零一萬六○一七人。相對應的全縣人口數如下,九十年一百三十一萬三九九四人、九十四年一百三十一萬五八二六人、九十八年一百三十一萬二四六七人、今年一百二十九萬二○九八人。

其實,彰化縣人口數最高峰出現在民國九十三年的一百三十一萬六七六二人,之後即逐年下跌,並在前年八月跌破一百三十萬人,且仍續逐月減少中。

統計指出,九十年選舉人數占人口數約七十%,換句話說,就是二十歲以下沒有投票權的人口約占三十%,但到九十四年二十歲以下沒有投票權的人口占二十七%、九十八年占二十四%、今年則占二十一%,亦即二十歲以下的人口比例越來越低,凸顯出少子化的現象,而且全縣一年外移三千至六千人,更讓人口數越來越少。

另外,根據縣府社會處資料,九十八年六十五歲以上老人十五萬七千多人、占人口數十二%,今年十六萬九千多人、占人口數十三%,也呼應了上述數據,顯示人口老化。

選舉人名冊 昨起公開閱覽

這次選舉的選舉人名冊已經造冊完成,昨天起至十三日在各鄉鎮市公所公開閱覽,選民若有疑問可向各公所反應改正。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版