首頁 > 選情彙報 > 臺北市

拿80萬票?柯︰內部打氣喊過頭了 2014-11-11

照片 無黨籍台北市長候選人柯文哲辦公室總幹事姚立明。(資料照,記者涂鉅旻攝)
照片 國民黨台北市長候選人連勝文(右)、立法院長王金平(左)。(資料照,記者簡榮豐攝)
照片 無黨籍台北市長候選人柯文哲。(記者羅沛德攝)

〔記者王文萱、吳亮儀、蔡亞樺、邱燕玲/台北報導〕無黨籍台北市長候選人柯文哲辦公室總幹事姚立明前天大膽推估,柯約可拿八十萬餘票,國民黨台北市長候選人連勝文只能拿六十萬餘票;立法院長王金平昨則說,比賽輸贏要看結果,若喊就有選票,「那我喊九十萬票」。外界對選票結果看法不一,柯文哲昨親上火線澄清,那是內部對志工的喊話,「我也覺得喊過頭!」

王金平︰喊就有票?那我喊90萬

姚立明前晚在總部對支持者分析選情時說,台北市藍綠結構已改變,推估柯文哲約可以八十萬票迎接勝利;但柯辦幕僚態度保守,指柯民調雖高,但最高紀錄到四十六%,若要確定勝選,還要有關鍵的五%,還沒到選前最後一刻,都還不可以小看國民黨的實力。

姚立明解釋,他是以總額約一百五十萬票數推估,結合各媒體民調統計後算出的結果,因為要贏就要有八十萬票出頭,「不是說一個太有信心,這是一個科學統計結果」,也並非最後十九天,就可以「躺在家裡」放鬆。

柯文哲昨澄清,指姚立明只是內部喊話,「通常是內部對志工的喊話成分居多」。他坦言,「我也覺得喊過頭」,因為人家(指對手連勝文)的最大優勢還沒發揮。但柯強調,這只是內部向志工、幹部喊話與加油打氣,只是媒體剛好在旁邊。

倒數19天 柯指連營將發動6招

柯文哲話鋒一轉,提到連陣營選舉策略,選前兩週才會發揮優勢。他強調,柯辦必須以專案方式解決這些問題,如對手買票、綁樁、賭盤、媒體廣告、司法以及「最擅長的謠言」,不論謠言、悲情或恐嚇牌,恐怕還有六項手法,「所以距離選舉還有十九天」,尤其是到選前最後一週的時候,對方全部都會用上。

柯文哲指出,他與內部開會時討論最後三週的選戰問題,如台北買票問題規模雖不大,「但也還是有」;綁樁活動「前金後謝」,眾所皆知;國民黨立委丁守中拚初選時就是被媒體「連打兩週打垮」,「我猜對方會複製手段變本加厲」,但他已想出破解法,「到時冒著生命危險上專訪」。

至於賭盤、司法及謠言等問題,柯文哲舉例,如MG149帳戶爭議也是問題之一,屆時對手恐會打悲情、恐嚇牌,將來預期都會遇到,「一路打來太多遍了」,但雙方陣營資源不對等,就「盡量」迎戰。

郝龍斌︰選舉語言 聽聽就好

對於姚立明提出柯將拿到八十萬票,台北市長郝龍斌回應說,「選舉語言,聽聽就好」;王金平表示,「喊就有喔?那我喊九十萬票」,他強調,比賽輸贏要看結果。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版