首頁 > 選情彙報 > 臺南市

《台南市議員第十七、十八選區》勝負微差距 查賄左右選情 2014-10-30

記者蔡文居/特稿

市議會原住民市議員有二席,平地及山地原住民各選一席,人口主要集中在市區,其中,永康為最大票倉。由於平原及山原只有二、三千票,很容易受到金錢介入影響,這次參選人數又減半,未來查賄力道的強弱恐將左右選局。

平地原住民議員選舉第十七選區,人口數約三千人,阿美族為第一大族群逾二千人,約佔六、七成強,選舉人數約二千票,若以七成投票率計算約一千四百票。估計安全當選門檻約五百五十票,若拿下過半數七百票就穩當選。

第十七選區第一屆多達六人參選,這次只剩尋求連任的蔡玉枝,以及捲土重來的李美素和陳肇元三人再度對壘。國民黨提名阿美族的蔡玉枝及卑南族的陳肇元二人,民進黨徵召出身卑南族的李美素。

四年前,蔡玉枝以二百七十一票當選,比次高票的候選人多出卅一票,陳肇元當時以無黨籍參選獲得一五三票,李美素則是一三八票。出身教師的蔡玉枝問政溫和,挾四年問政成績及勤走基層的優勢,實力雄厚。

陳、李二人來勢洶洶,陳肇元本身是一家公司的負責人,也是國民黨中央委員會原住民服務工作總會的執行秘書,他及父親長期扎根基層,訴求年輕熱忱,挑戰同黨的現任議員;擔任市府民委會委員的李美素,夫婿為新營青商會成員,也是民進黨唯一徵召提名的原住民候選人,經過四年耕耘,加上賴清德的加持,有實力一搏。

山地原住民議員選舉為第十八選區,人口數約三千八百人,排灣族約一千六百人,其次是泰雅族約五百多人,選舉人數約二千多票,以七成投票率估算約一千五百票,兩人對壘,安全當選票數約七百至七百五十票。

十八選區首屆有五人參選,這次只剩尋求連任的無黨籍議員谷暮.哈就和國民黨提名的伍宗康對戰。四年前谷暮以四百六十四票當選,比國民黨提名的李志宏多出近二百票。

谷暮來自宜蘭泰雅族,教師出身,長期關注原住民的自覺,深獲原住民知青的支持,實力堅強,雖加入市議會民進黨團,但下屆堅持以無黨參選爭取連任。

伍宗康則是排灣族,屬國民黨培養的新生代人選,外公為屏東春日鄉的意見領袖,春日鄉旅居台南的族人眾多,李志宏是他的表哥,這次獲國民黨提名參選,也得到家族支持,雖是首次參選,但擁有一定基本盤。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版