首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

查賄42件他字案 蘭嶼綠島較多 2014-10-29

照片 乾淨選風,東檢檢察長黃玉垣(中)帶隊前往伯朗大道宣導反賄選。(記者陳賢義攝)

〔記者陳賢義/台東報導〕年底五合一選戰白熱化,坊間賄聲賄影傳聞不斷,檢警調也持續加強查賄及反賄宣導,連檢察長黃玉垣也出動。東檢書記官長楊仁杰表示,檢方接獲檢舉情資仍以現金買票為主,已有四十二件分作他字案進一步了解,其中又以離島鄉蘭嶼與綠島較為激烈,但總件數較往年減少許多,已責成各警分局密切注意可疑,呼籲民眾踴躍舉發不法。

檢方接獲情資 現金買票為主

隨著五合一選舉日漸逼近,坊間賄聲賄影及候選人間相互攻訐傳言不斷,連樁腳也中彈,檢警調分組查證。 楊仁杰表示,檢方至今接獲四十七件檢舉情資,經檢察官研判,其中四十二件事證較為明確,以現金買票為主,但行賄金額不明,均為民意代表,縣長部分未見舉發,已分作他字案調查釐清。

至於幽靈人口方面,楊仁杰表示,已責成各警分局及分駐派出所與地方戶政單位密切聯繫,有無異常人口遷入和同戶突增入籍人口,未發現異樣及接獲檢舉。由於才剛完成號次抽籤,許多候選人尚未成立競選總部,加上景氣冷,檢舉情資相較往年選舉減少許多,預估再過一、二週就可能變「激烈」,檢察長黃玉垣今將前往各警分局,實際了解地方狀況及為基層員警打氣,協助處理遭遇難題。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版