首頁 > 選情彙報 > 花蓮縣

花蓮縣長選舉觀測站 - 傅蔡相爭 柯投變數 2014-10-28

記者游太郎/特稿

花蓮縣長選舉昨天完成抽籤,共有黃師鵬、傅崐萁、柯賜海、蔡啟塔、朱國華、徐榛蔚等六人參選,人數為歷屆之最,複雜的程度也歷年罕見,一般研判將是現任縣長傅崐萁與國民黨提名的蔡啟塔「兩雄相爭」,但抗議天王柯賜海擁有全國性知名度,曾參選縣長並獲二萬餘票,他的得票數將成左右選情的關鍵,加上徐榛蔚、黃師鵬、朱國華瓜分票源,選情異常詭譎。

花蓮縣向來是國民黨的傳統鐵票區,本屆縣長選舉,無黨籍的傅崐萁擊敗國民黨提名的杜麗華,結束國民黨的長期執政,今年挾著八成的施政滿意度,加上個人影響力超越政黨,有人形容是「藍綠通吃」,連任之路普遍看好,雖然飽受官司之苦,但推出牽手徐榛蔚也登記參選,備胎的意圖明顯,兩人到底是合體或分進合擊,備受猜測。

國民黨提名的蔡啟塔,雖然有黨的資源輔選,但不少基層選民早已轉向,多少影響組織動員能力,但蔡家在花蓮是政治家族,在本屆縣議員任內獲全縣最高票,得票數足以當選二席仍有餘,不但基層實力紮實,且擔任縣黨部主委,對基層仍有極大的影響力,若能「固本成功」,仍有一搏的機會。

無黨籍的柯賜海九年前參選縣長時,拿下二萬零一百十三票,得票率十二點八九%,僅差民進黨的盧博基一萬餘票,下屆選舉民進黨未推出人選,綠營及中間選民成了兵家必爭之地,若是選票接近,不無左右選情的影響力。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版