首頁 > 選情彙報 > 苗栗縣

南庄泰安慶通車 地主抗議 2014-10-27

質疑邊坡未做擋土牆

〔記者張勳騰/苗栗報導〕斥資五億九千多萬的苗栗縣泰安鄉清安段至南庄鄉八卦力聯絡道工程,昨天熱鬧通車,但無償提供土地做為道路用地的前泰安鄉長黃見德質疑所提供土地邊坡未施設擋土牆,前方特定地主卻有施作,根本是「一國兩制」,一行人在道路旁拉布條抗議,大罵萬一發生土石流鬧出人命要誰來負責?

苗縣府:有必要就會施設

苗栗縣府原民處長范陽添回應說,目前已施作的邊坡擋土牆有些是招標時就已列入設計,道路通車後,會針對沿線邊坡裸露部份進行安全檢測,該施設就會施設,經費中央也同意協助,一切以行車安全為考量。

黃見德及妻子張玉麗昨在聯絡道旁拉「劉百億滾出泰安」綠色布條,在裸露邊坡上則掛上「開路挖山不護坡,欺壓原住民」抗議,大湖警分局也派出大批警力維持秩序。

黃見德指出,他提供土地的道路沿線約三百公尺未設邊坡,當初有設計,後來卻未做,因下方有民宿及住家,當地土石鬆軟,遇雨勢必發生崩坍,萬一壓死人,誰來負責?

苗栗縣長劉政鴻得知後,要求警方及縣環保局把抗議布條拆掉,泰安鄉公所清潔隊人員欲扯下布條時,張玉麗等人阻擋怒斥,一度發生拉扯。

通車典禮結束,劉的座車經過抗議地點時,警方排成人牆,以免抗議民眾衝出,張玉麗等人高喊「劉百億,滾出泰安」抗議。

清安至八卦力聯絡道路工程,北起南庄鄉蓬萊村一二四號縣道三十九公里處,南接泰安鄉錦水村苗六十二線溫泉區,在一百年十月動工,全長十公里,分九標施工,總經費約五億九千多萬元。

劉政鴻指出,該聯絡道完工後,將貫通南庄鄉、泰安鄉交通,行車時間縮短為二十五分鐘,節省至少五十分鐘車程,便利農產品運輸,促進兩鄉部落繁榮發展。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版