首頁 > 選情彙報 > 雲林縣

解決揚塵 濁水溪將挖砂引流 2014-10-27

〔記者黃淑莉/西螺報導〕解決濁水溪南岸居民「吃飯拌沙」窘境,第四河川局將於下月在二崙段執行河道整理工程,挖除三十六萬立方米河道砂石讓溪流引到河道中央,縣議員李明哲建議增設灑水系統維持河床濕潤,降低揚塵。

36萬立方米堆高灘地 植草增耕地

每年十月至隔年三月東北季風期間,對居住在濁水溪南岸沿線住戶是夢魘,只要氣象預報東北季風增強,村民就要上緊發條,屋外天空灰濛濛,即使緊閉門窗,屋內家具、家電也像戴「沙」帽,怎麼擦都擦不乾淨,有呼吸道疾病或是呼吸道敏感族群,更擔心引發氣喘、呼吸困難。

雲林縣環保局長曾春美指出,解決濁水溪揚塵問題,四河局著重治本,透過各種工法工程,包括施作攔水土堤、防風林補植、牧草植生、跳島式防塵網,環保局則是執行預警工作,例如空氣品質惡化通報與提醒、街道灑水等。

日前李明哲邀集四河局、環保局前往實地會勘,李明哲表示,每年東北季風季節就會接到許多民眾有關揚塵、空氣品質惡化問題陳情,每個人都怨聲載道。

四河局指出,二崙港後段的濁水溪河道較偏北邊,該段將執行二公里的河道整理,即把靠近雲林端的裸露地淤砂挖除,讓溪水引流到中央,挖起的三十六萬立方米砂石就地堆放在南岸的高灘地,隨即種草增加植被,降低揚塵還可增加農民耕作面積。

議員盼設灑水系統 雲縣環局評估

另外,西螺大橋段河道較偏南邊,規劃設置跳島式防塵網,防治工程都已發包,預計十一、十二月陸續施工。至於李明哲建議方法,環保局表示,會評估是否可行。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版