首頁 > 選情彙報 > 苗栗縣

打房難賣地 劉政鴻降負債恐跳票 2014-10-23

五月承諾 卸任前降回238億

〔記者蔡政珉、傅潮標/苗栗報導〕據審計部資料,苗栗縣政府負債近五百億元,已無舉債空間,縣長劉政鴻五月二十一日在議會答詢時曾說,縣府百分之百不會破產,有信心在卸任前將負債降回接任縣長時的二百三十八億元。縣議員詹運喜、徐欽鴻昨天在議會質詢劉政鴻,任期剩二個月做得到嗎?

劉政鴻未正面回應能不能做到,只答覆說,縣府可標售土地價值共一百三十幾億元,卻逢政府打房,但不能賤賣。曾有人問,是否會在卸任前降價賣地以達到接任縣長時的負債水準,但降價對不起鄉親。

縣府財政處長徐榮隆受訪表示,縣府已無舉債空間,財政部要求調降約一百三十億元債務,卻因政府打房政策,影響土地交易數量,加上不少買家認為劉政鴻卸任前迫於償債壓力會降低標售價格,使得拍賣狀況較淡。不過,如縣長所言,縣府不會降價標售土地,不然真的對不起鄉親。

剩兩個月 議員問做得到嗎

詹運喜質詢說,八年多來財政赤字沒改善,繼續創新高,縣府標售土地一直流標,縣長任期剩兩個月,能不能降低負債?徐欽鴻則指劉政鴻在之前接受質詢時,曾答覆卸任前會將負債恢復到上任時水準,能做到嗎?

劉政鴻表示,苗栗縣需脫胎換骨,不能墨守成規。他上任時,縣府負債二百三十八億元(前縣長傅學鵬八月二十二日受訪表示八年多前卸任時,公共債務僅一百六十二億元,若加上潛藏性負債,頂多二百零二億元),目前負債四百億元,但已做了一千四百多億元的建設,光工程土地款與配合款就達四百六十四億元。

值130億地 縣長:不能賤賣

劉政鴻說,雖然財務壓力重,但可標售土地如高鐵特定區與頭份、竹南的土地等等,價值共一百三十幾億元,卻逢政府打房,雖有任期壓力,不能賤賣,否則對不起鄉親。詹運喜質疑不能靠拍賣土地解決,劉政鴻答覆說,受限於財政收支劃分法,其他縣市也相同,不像台中、桃園有都市計畫開發。

依審計部 縣府負債逾490億

徐欽鴻說,依審計部資料,縣府負債四百九十幾億元,負債這麼高,誰接縣長都很難做。劉政鴻說,已控制在三百九十幾億元,他並強調,九十五年稅收只有一百九十八億元,去年三百零一億元,今年可望達到三百三十億元,代表地方繁榮有建設,觀光產業進步,才能增加稅收。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版