首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

綠倡設南島文化園區 藍稱全縣都是 2014-10-21

照片 發展原住民樂舞文化產業,綠倡設南島文化園區,藍認為全縣即是南島園區。(記者黃明堂攝)

賴坤成、劉櫂豪列競選政見

〔記者黃明堂/台東報導〕民進黨台東市長候選人賴坤成倡設南島文化園區,縣長候選人劉櫂豪也將「南島首都」列為未來施政四大主軸;但國民黨籍縣長黃健庭說「整個台東就是南島園區」,同黨原住民縣議員江堅壽也說「天天都是南島文化節」,不需圈地限時表演。

設置南島文化園區是民進黨執政時期由行政院長游錫堃所提出的政見,但遲未實現,今年經賴坤成及劉櫂豪列入競選政見,民進黨黨主席蔡英文前天也表示支持。

賴坤成對此案始終抱持高度興趣,在政見中明列「打造南島首都在台東」,以建立南島文化園區做為台東發展的旗艦型計畫。

賴坤成的構想是設立結合南島文化及現代聲光科技的大型定幕劇場,及其它南島風情展示園區,目標一年可提供兩百萬人次入園,創造四十億年產值。

劉櫂豪也將南島首都列為未來施政四大主軸之一,他相信台東有條件成為南島文化研究重鎮。

縣長:應健全表演經紀制度

不過,黃健庭及原住民縣議員江堅壽及林琮翰,昨天在縣議會總質詢時表達了與綠營不同的看法。

黃健庭說:「我也很想開選舉支票,但是不行」。他認為整個台東就是現成的南島文化園區,目前需要的是建立完善的原住民表演經紀制度,讓原住民表演者天天都有表演機會,而不是在固定地方定時表演。

林琮翰說,台東應好好串連部落文化,創造出帶狀觀光效益;江堅壽也說,天天都是南島文化節,沒必要花一大筆錢做不務實的事,政府當務之急是協助部落發展產業,並且保值,像芋頭是蘭嶼的特產,如果能透過農會加工,即使非芋頭產期,觀光客也能吃得到。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版