首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

劉櫂豪推補助老人假牙 黃健庭拚觀光國際化 2014-10-16

劉:關心銀髮族面子裡子

〔記者張存薇/台東報導〕關懷銀髮族,民進黨台東縣長參選人劉櫂豪昨天表示,當選後將全面補助六十五歲以上長者裝置假牙,讓長者有健康的牙齒咀嚼、有自信的開懷大笑。

「關心銀髮族的面子與裡子!」立委劉櫂豪說。衛生福利部雖然以每人四萬元,補助中低收入戶、或中度以上身心障礙者裝置假牙,但以去年台東縣六十五歲以上長者三萬零八百廿六人來看,扣除中低收核定補助假牙者一千零六十四人,再以國民健康局推估的台東老人無牙率廿二點六%計算,台東有六千七百多位長者有裝假牙需求,需求很高,但現有關心卻不夠。

他進一步說,就算中央補助經費,三年來申請裝假牙補助者也才一百多人,顯然是因為申請手續繁瑣或執行不夠徹底。未來若當選縣長,他會檢討、簡化申請流程,並透過志工主動服務,幫助長者提出申請。

劉櫂豪強調,照顧長者福利是社會和政府的義務,包括台南市、高雄市、雲林縣均由地方政府編列預算逐年執行,若以現有六千多位長者有裝全口假牙需求,總經費需兩億七千萬元。考量現有財政狀況,若分七年、每年編列三千八百萬至四千萬元,將可幫助全縣六十五歲以上有需要的長者裝假牙,之後相關預算需求應可降低;除了以公益彩券盈餘支應,台東縣政府四年來賣縣有地收入達十三點二億元,可支應假牙經費。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版