首頁 > 選情彙報 > 彰化縣

一起選里長 好友拒退 他潑豬糞 2014-10-11

照片 彰化市延和里長王勝和住家被潑豬糞,他說刷洗好久仍未能除臭。(記者湯世名攝)
照片 彰化警方將涉案的吳浤景父子查獲到案。(記者湯世名攝)
照片 彰化市延和里長王勝和住處上月底被潑糞,現場臭氣沖天。(資料照 ,記者湯世名翻攝)

豬糞炸彈 臭味難洗

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化市延和里長王勝和住處日前遭2名男子丟了5顆「豬糞炸彈」,炸得住處臭味四溢,洗都洗不掉。彰化警方調閱上百支監視器比對,查出王的競選對手吳浤景涉嫌唆使,拘提吳等4嫌到案;吳浤景堅稱未指使潑糞,也未恐嚇王,警訊後仍被依恐嚇、違反選罷法等罪嫌法辦。

巧合的是,吳浤景(58歲)競選總部昨上午成立(見右圖,記者湯世名攝),大批支持者到場,卻不見主人現身,彰檢一直偵辦到中午,才將吳浤景以10萬元交保,其兒子吳壬潤(38歲)請回,涉嫌丟豬糞的施志宏(32歲)5萬元交保,開車載施的許煥祥(43歲)因案被通緝,訊後發監執行,並繼續追查未到案的楊姓男子。

王勝和住家上月29日晚間9時許被人丟了5袋豬糞,隔壁住戶也遭殃,大家以漂白水清洗,惡臭怎麼洗都洗不掉,鄰居氣得將住家監視器畫面PO上臉書,警方根據監視器畫面發現1輛廂型車下來一名男子,拿著好幾袋豬糞丟向里長家門口,連丟2次,連鄰居也受害,廂型車才匆匆開走。

警方研判與選舉糾紛有關,調閱附近監視器比對,查出2名男子駕駛的廂型車是贓車,且2人犯案後把車棄置在彰化市介壽北路,以改搭計程車及竊取機車、變裝等方式躲避警方追查,經清查鎖定施志宏及許煥祥。

警方查出,許男和施男透過楊姓友人介紹,認識吳浤景及其兒子吳壬潤,雙方約定以1萬元為代價,由許、施2人潑糞。警方前晚循線將施、許及吳浤景父子帶回,並起出作案用機車。

警方指出,吳浤景與王勝和原為好友,8年前吳選上里長,因涉及水保法遭判刑確定,因此提拔王出來選里長,因王服務不錯,順利連任,這次吳也出來參選,2人成為競爭對手,根據許煥祥供詞,上月間吳男的楊姓友人來訪,楊男即提議潑豬糞出氣,眾人現場即商議犯案過程。

約定要選 要1年前講

從事家庭五金業的王勝和表示,他與吳是多年好友,他雖然連任3屆,但曾與吳說過,若吳要選里長,一定要在選前1年知會他,他會退出,但吳卻在選前2個月才告知,當時他已宣布要競選連任,怎可能退出,他才決定要與吳劃清界線。

開設農場的吳浤景交保後強調,都快投票了,他怎可能會去做這種損人不利己的事?他絕對沒有恐嚇對方或教唆潑糞;4年前他與王都要選里長,王即要他退出,並承諾4年後會讓他選,這次卻又反悔,說話不算話,反指他恐嚇,他一定會參選到底,爭取里民支持。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版