首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

路堤共構 民進黨3選將提治水對策 2014-09-26

照片 看到鳳凰颱風災情,民進黨台東市長參選人賴坤成(左)、卑南鄉長參選人許文獻(右二)、縣議員參選人洪宗楷(右一)提出鄉市合作、太平溪「路堤共構」構想,希望讓民眾生活多點安心。(記者張存薇攝)

東市、卑南 鄉市合作

〔記者張存薇/台東報導〕九二一鳳凰颱風造成台東市、卑南鄉多處路段積水災情,民進黨台東市長參選人賴坤成聯合卑南鄉長參選人許文獻、縣議員參選人洪宗楷提出鄉市合作、太平溪「路堤共構」構想,希望讓民眾生活多點安心。

賴坤成說,鳳凰颱風造成台東市、卑南鄉交接處多處淹水、積水災情,比如豐田大排利嘉段廿幾年未曾發生水量高過溝渠、衝到路面的情況,綠色隧道在十多年前完成截水溝、下水道後也不曾大淹水。

他強調,流經台東市的太平溪、利嘉溪等上游都在卑南鄉,所以治水一定要跨區域整合,上、下游一起面對;此外,太平溪多處仍為土堤保護,堤防護工刻不容緩;下水道、排水溝也要在颱風汛期前完成整治、疏濬,未來重返市公所後,也要爭取在山區河川上游集水區建立雨量自動監測系統。

許文獻則表示,卑南鄉、台東市息息相關,鄉市接軌相對重要,否則各公所各自為政,淹水的地方永遠淹水。

洪宗楷說,城市的進步指標其實在看不到的地方,如下水道、污水處理等,許多市民的痛仍是「排水溝不通」,未來他若順利進軍縣議會,一定會強力監督。

賴坤成表示,未來將爭取在綠色隧道及新生路段間、沿太平溪新設一條「路堤共構」的替代道路,可同時保護太平溪周邊居民生命財產安全,也能紓解台九線交通量。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版