首頁 > 選情彙報 > 新竹縣

禮盒賄選 綠營爆主嫌為國民黨黨工 2014-09-25

照片 民進黨新竹縣黨部主委林昭錡手持本報昨日的相關報導,披露蛋捲禮盒案的主嫌就是國民黨黨工。(記者蔡孟尚攝)

民進黨竹縣主委要國民黨道歉

〔記者蔡孟尚、黃美珠、蔡彰盛/竹縣報導〕民進黨新竹縣黨部主委林昭錡昨天針對縣內爆發的蛋捲禮盒賄選案表示,涉案主嫌彭姓男子就是國民黨新竹縣黨部的幹部,他並嚴厲譴責這種選舉奧步,要求國民黨向新竹縣民道歉。

對此,國民黨新竹縣黨部主委劉敏謙說,他沒有接到檢調單位的通知,全案已經進入司法程序,不便置評;而彭男本人,記者致電查證,他的手機轉語音,留言未回電,不了解他對自身被指控涉案的看法和反應。

新竹地檢署二十三日出動二十三名檢察官偵辦新竹縣某樁腳,涉嫌以星巴克咖啡蛋捲禮盒透過里長向鄰長賄選案件,漏夜偵訊十多名里長和一百三十多名鄰長。到昨天清晨,諭令將主嫌彭姓男子以十萬元交保,三名涉案情節較重里長,分別以八萬、三萬與二萬元交保,其餘六名鄰長當中,一人以三萬元交保,其餘五人均以一萬元交保候傳。

對於綠營指控國民黨黨工捲入,新竹地檢署主任檢察官林李嘉表示,目前全案仍在偵查中,檢方無法對嫌疑人的身分加以說明。

「檢調不敢講,我來講!」林昭錡對新竹檢調偵辦此案持肯定態度,也體諒辦案人員基於偵查不公開原則不能對外透露案情,他強調,公開披露只是希望大家知道是哪個政黨在用這種不正當的手段操縱選舉。

林昭錡說,牽涉到這麼多人的重大案件,地方人士幾乎都知道主嫌彭男就是國民黨的資深黨工,甚至在新竹縣黨部內擔任要職,他尊重檢方的偵查不公開原則所以不方便講當事人姓名,但一定要讓大家知道和國民黨有關,以免其他清白參選的人受到連累,如果他有講錯,歡迎國民黨提告。

林昭錡說,民進黨新竹縣黨部陸續收到類似這種送禮的檢舉情資,他會在整理過濾後交給不同的查賄單位去調查,他希望檢調這次偵辦蛋捲禮盒賄選案不要「雷聲大,雨點小」,認真辦到底一定會贏得民眾對司法的肯定。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版