首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

劉櫂豪拚醫療 爭公費醫師放寬 2014-09-16

照片 民進黨縣長參選人劉櫂豪昨天提出醫療政見。(記者黃明堂攝)

〔記者黃明堂/台東報導〕民進黨台東縣長參選人劉櫂豪昨天提出醫療政見,他說台東人比台北人少活了八歲,就是醫療不足所致。當選縣長後,將成立行動醫療專車下鄉巡迴服務、實施預防子宮頸癌HPV疫苗國一女生全面免費施打,並持續爭取放寬衛福部公費醫師訓練後服務醫療機構範圍,增進台東醫療院所公費醫師人力。

劉櫂豪說,台東人平均餘命七十四.二四歲,比台北市的八十二.四二歲少活八.一八歲,台東縣是全國醫療院所分布密度最低的地區,目前僅有七間醫院,且每一醫療機構平均服務面積是二 十二.二五平方公里,相較全國平均一.七一平方公里,相差十三倍。

台東地處偏遠,長期以來專業醫師人力招聘不易。他說,在立委任內一直努力爭取衛福部放寬公費醫師分發,若當選縣長,將由縣府編列專款,定期補助願意在台東醫療院所看診的醫師。

他說,預防子宮頸癌HPV疫苗可降低罹癌機率,目前已有新北市、嘉義縣市、桃園、金門等縣實施全面免費施打,他當選後將實施全縣國一女生全面免費施打。

他也將成立行動醫療專車下鄉服務,除配合醫院醫師巡診,還包含施打疫苗、健康檢查、衛教服務等功能,服務偏遠又不方便搭車的鄉親。

台東縣政府衛生局長盧道揚表示,行動醫療專車、子宮頸疫苗注射、急重症醫療以及醫護人員人力的部分,縣府都已經在做,這幾年來的成效民眾也都有目共睹。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版