首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

《台東選舉之最》池上鄉長5搶1 海端廣原村長7人爭 2014-09-09

照片 池上鄉近年的全國知名度大增,加上現任鄉長林文堂不爭取連任,造成鄉長寶座出現五搶一局面。(記者王秀亭攝)

〔記者王秀亭/台東報導〕年底五合一選舉不少地區選情激烈,台東縣鄉鎮市長以池上鄉最多人角逐,出現五搶一局面,參選人年齡層包括老中青三代;此外,海端鄉廣原村全村人口僅約一千人,卻有七人登記參選村長,年紀從卅二歲到六十一歲,地方人士表示,年輕一代積極投入地方政治事務,對地方發展有助益。

現任鄉長放棄連任 老將戰新秀

登記參選池上鄉長者有國民黨推薦的現任鄉代會主席黃麗香、曾任縣議員的徐良坤,在池上鄉、關山鎮公所服務的張堯成,及返鄉多年、現任福原社區發展協會理事長林建宏,與同樣是返鄉參選的賴志郎,其中黃、徐是政壇老將,張、林則有多年社團經驗,屬年輕一代的參選人,皆勤於在地方上奔走;賴志郎算是政壇新面孔,但為了參選,早在端午節前後,於鄉內廣拉布條宣傳,增加曝光度,這也是池上鄉有史以來第一次有五人同時競爭鄉長寶座。

地方人士表示,現任鄉長林文堂認為已達成階段性任務,放棄連任之路,加上池上鄉近年因伯朗大道、金城武樹及秋收音樂節等帶動,全國知名度、曝光度大增,引發鄉內有志之士帶動地方發展的意願,都是參選度提高的原因。

競逐廣原村長 五年級生有4人

至於參選爆炸之最則屬海端鄉廣原村長,位在中央山脈腳下的布農族村落有七人角逐村長,其中五年級生就佔了四人。鄉長余忠義說,廣原村長王進保先前車禍過世,或許懸缺一段時間,又有許多年輕一代返鄉,讓村民認為人人皆有機會為民服務,而成為村里長選舉中最多人參選的村。但也有鄉民透露,現任鄉長余忠義是廣原村人,村長選情激烈,該村投票率必然提高,也會連帶為鄉長選情加分。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版