首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

台東縣長選情初探〉黃健庭現任優勢 劉櫂豪是場硬戰 2014-09-06

記者黃明堂/特稿

下屆台東縣長選舉,重演近五年前的黃健庭與劉櫂豪藍綠對決,當時劉以僅五千多票的些微差距落敗,並挾餘威當選立委,今年劉第四度再戰縣長寶座;黃健庭則以五年政績為盾,並具現任優勢,此仗對綠營是場硬戰。

五年前的台東,堪稱地方政局混亂年代,當時藍營的當權派失勢,山頭競出,黃健庭雖獲國民黨提名,仍難形成藍營大團結氣氛,那年所呈現的結果是,若不計原住民票源,將是綠勝藍敗。

但五年來,黃健庭積極解決縣政陳疴,以觀光為主軸創造的各項發展,也有亮眼績效;另一方面,也以縣長優勢,逐步與政界、農漁會、工商界磨合,藍營內鬥趨向平穩,大幅減少連任之路的阻礙。

藍營在台東長期握有基本盤優勢,五年前的縣長選舉,除藍營內部分崩離析,民間也有強烈的反藍氣氛,讓第三度參選縣長的劉櫂豪得到雖敗猶榮的戰果,但今年這一戰又回歸到傳統的藍綠對決,綠營的選戰策略更形重要。

劉櫂豪已陸續朝黃健庭陸續拋出縣政廣告預算、縣長官邸使用等批判,也由綠營批判黃所涉官司六年懸而未決,其各種攻勢將隨著投票逼近而更白熱化,未來選情仍可能產生變化。

今年對縣長選舉還有一項更重要因素,就是五合一選舉,縣議員到鄉鎮市長,鄉鎮市民代表到村里長,可以說是完全的基層動員,有利於藍營傳統的組織戰,綠營必須步步踏實,才有機會以少博多。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版