首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

台東五合一選舉 614人拚330席次 2014-09-06

照片 吳俊立家族推出么妹吳秀華(前排左三)參選縣議員。(記者黃明堂攝)

〔記者黃明堂/台東報導〕年底台東五合一選舉昨天登記截止,總計有六百一十四人競逐五類三百卅個當選席次;縣長有黃健庭及劉櫂豪兩人藍綠對決,五十三人競逐卅席縣議員,十六鄉鎮市長共有四十人登記,一百四十七位村里長有兩百八十九人登記,一百卅六席鄉鎮市民代表有兩百卅人登記參選。

縣長寶座 藍綠對決

縣議員首要戰區是第一選區,有十七人競逐十席,新增的綠島選區則兩人登記,部分選區同額競選;鄉長鎮市部分,台東市由國民黨張國洲與民進黨賴坤成對決,卑南鄉由國民黨吳信義與民進黨許文獻廝殺,是縣長選舉之外,最受關注的戰局。競爭人數以池上鄉五搶一最為激烈,成功及蘭嶼也各有四人。

昨天是黃道吉日,沈寂兩天的登記作業,在最後一天熱絡起來。上午十一點,由台東市代轉戰縣議員的周達三,在數十人簇擁下辦妥登記,同時間也有吳秀華由數十位親友陪同登記,會場熱鬧起來。

綠林參天參選 違反黨紀送評議會

民進黨在縣議員僅提名洪宗楷及張順福,但現任民進黨籍縣議員林參天未參加黨內初選,也曾公開宣稱不競選連任,卻於昨日以無黨籍完成登記,縣黨部強調,林參天違反黨紀,將會依黨的相關規定,送交評議會議處,林則表示參選是為實踐推動台獨的理念。

吳俊立么妹選議員 重振吳家實力

另一受矚目的參選人是吳秀華,她是前縣長吳俊立的么妹,此次參選代表吳家要在地方政壇重振實力,外界盛傳她當選後將挑戰正副議長職務。不過,她強調當前首要之務是當選縣議員,她相信以自己曾經任職於縣議會及縣政府的資歷,能扮演好民代角色。

現任縣議員中,李錦慧交棒給妻子翁麗吟參選,張國洲轉戰台東市長,宋賢一則轉戰金峰鄉長,張清忠放棄連任,餘絕大多數競選連任。

昨天也有多位「生面孔」登記參選縣議員,第一選區廖進輝被選委會問到什麼職業時,答說「吃飽閒閒」,令人不知如何登記。他說,參加選舉是每個人的權利,不可輕易放棄。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版