首頁 > 選情彙報 > 苗栗縣

公布籌拍電影 吳宜臻:對抗不義 2014-08-29

照片 吳宜臻(左三)與文化界人士召開記者會,將推動將聯大路命名為「湯興大道」等政見。(記者張勳騰攝)

〔記者張勳騰/苗栗報導〕昨天是客家烈士吳湯興抗日陣亡忌日,民進黨縣長參選人吳宜臻回到吳氏宗祠追思先祖,並與作家李喬等文化界代表,公布以吳湯興為主角的《乙未悲歌》電影大綱,將籌資拍攝。吳宜臻並表示上任後將成立「苗栗縣影視事務委員會」,全力協助電影拍攝,並爭取將聯大路命名為「湯興大道」。

為吳湯興後裔的吳宜臻說,過去先祖抗日,就為守護家鄉、捍衛土地,今天她看見苗栗面對到一個政黨長期踐踏家鄉土地,產生全台最多的自救會,更認為應該她承擔下改變苗栗的職責,藉由此次祭祖,象徵承接吳湯興勇於對抗的精神,奮力對抗不公義與踐踏土地的勢力。

吳宜臻認為,抗日三傑吳湯興、姜紹祖、徐驤,唯獨吳湯興長期被遺忘在歷史中,因此,委託專職劇本創作的黃亭瑋,透過詳實的田野調查與文獻檢閱,完成這部以吳湯興為主角的《乙未悲歌》故事寫作。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版