首頁 > 選情彙報 > 雲林縣

氣爆效應 縣長選將提「安全」 政見 2014-08-06

照片 民進黨縣長參選人李進勇提出安全家園政策,建立全方位安全雲林。(記者林國賢攝)
照片 國民黨縣長參選人張麗善認為,透明化、接受監督是公共安全基本要求。(記者詹士弘攝)

李進勇打造安全家園

〔記者詹士弘、林國賢/斗六報導〕高雄八一氣爆,公共安全議題備受關注,縣長蘇治芬在臉書留言,要中央不要把責任推給地方;民進黨縣長參選人李進勇提出「安全家園」政策,全方位照顧縣民各種需求,國民黨縣長參選人張麗善走動體檢全縣公共安全,打造安心、安全新雲林。

縣長蘇治芬在臉書表示,現有財劃法,大財團大企業的稅全部繳交中央,卻把經營風險丟給地方,雖然地方政府有責任,但地方政府實在扛不起來,中央不要把責任推給地方,好好思考以後要如何解決經過社區高風險管線管理問題。

李進勇要求中央政府對於石化產業專區所在縣市,設立國家級災害應變中心,他要遊說中央和地方政府制定石化產業專區特別法,實現「安全家園」理念。

高雄氣爆後,張麗善展現行動管理能力,先到麥寮台塑六輕廠了解石化園區工安措施,昨再邀專家學者到欣雲天然氣公司,了解縣內天然氣管線埋設現況及安全防護措施。

張麗善促管線透明

她強調,天然氣外洩,不外乎管線老舊或工程挖斷管線,縣府要設定管線汰換年限,工程施工都須提出安全計劃書始能動工。

欣雲天然氣總經理張戡平表示,全縣現有廿七萬公尺天然氣管線,鋼管使用年限約五十年,公司舖設均避開人口稠密區域,路線也透過GPS標示位置,每年固定更換兩千公舊管線,資訊可公開接受檢驗。

張麗善希望欣雲公布的管線埋設分布圖,要包括埋設路線、深度與材質、安全閥位置,並與消防局連線,隨時更新分布圖,定期提供檢驗與保養資訊、數據,給予縣民安心、安全生活環境。

李進勇除了石化工業區安全外,也提出打造經濟安全、土地安全、環境安全、勞動安全、婦幼及弱勢安全等訴求。包括持續整建學校老舊校舍,補助幼兒園娃娃車汰舊換新,加速巡邏警車汰換等。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版