首頁 > 選情彙報 > 宜蘭縣

邱淑媞自稱醫學博士 謝志得︰騙人 2014-07-18

〔記者游明金/宜蘭報導〕國民黨宜蘭縣長參選人邱淑媞自稱是「醫學博士」,民進黨縣議員謝志得質疑,邱是「理學博士」,並沒有「醫學博士」學位,欺騙縣民缺乏誠信;邱淑媞陣營說,邱是醫師,又取得博士學位,選舉過程以通俗「醫學博士」稱之。

醫學、理學差一字

國民黨徵召衛福部國民健康署長邱淑媞參選宜蘭縣長,謝志得質疑,邱淑媞都稱自己是「醫學博士」,他想請問邱在哪年?哪個學校?哪位教授指導下,取得醫學博士學位,這涉及政治誠信問題。

謝志得表示,根據國民健康署的署長簡介,邱淑媞有三個學位,分別是陽明醫學院醫學士、台灣大學公共衛生碩士、台灣大學流行病學博士,也就是邱在「醫學」領域的最高學位是醫學士,碩、博士學位是在「公共衛生」領域的學位。

根據教育部授予學位的規定,醫學系的博士學位名稱為「醫學博士」,流行病學研究所的博士稱為「理學博士」;謝志得說,邱淑媞是流行病學博士,也就是「理學博士」,並非「醫學博士」,邱應了解其間差別,為何要欺騙縣民自稱是「醫學博士」。

邱陣營︰選舉用俗稱

邱淑媞透過競選辦公室表示,邱淑媞的博士是台大公共衛生研究所預防醫學組,博士學位是「理學博士」,但邱是醫師,又取得博士學位,選舉過程以通俗的「醫學博士」稱之。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版