首頁 > 選情彙報 > 桃園市

涉嫌賄選買票 復興區長當選人被起訴 2014-12-31 13:53

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕第一屆桃園市無黨籍復興區長當選人范振興,涉嫌以數千元不等的價碼向選民買票,桃園地檢署檢察官偵結今依違反選罷法起訴范振興等5人,同時對他提出民事當選無效之訴;范振興目前在押,區長由原民局副局長林日龍代理。

起訴指出,范振興在今年9月中旬,前往62歲高明龍住處以5000元代價向他買票,之後曾在路邊交付裝有11萬元的紅包,要高男把錢灑下拜託選民投票支持,高男同時也是范振興的競選總部副總幹事;起訴指出,11月19日下午3點多,范振興打電話約出64歲樁腳張群外出碰面,競選總部43歲幹部李建興隨即開車搭載他與58歲妻子黃惠蘭赴約,抵達後由黃女交付9萬4000元賄款,並以泰雅族語「請託」張男幫忙行賄,范振興同時被查出自行或委託李男,直搗選民住處行賄。

范、黃、李3人目前在押、均否認犯行,張、高男坦承接受委託幫忙灑錢,有選民坦承有拿到買票錢,檢察官偵結今依違反選罷法起訴范振興、黃惠蘭、李建興、張群、高明龍5人。

另,觀音區70歲富林里長當選人鄭力得,被檢舉涉嫌在選舉期間透過48歲樁腳梁智勝,以每戶3000元代價向選民買票,檢察官30日深夜指揮桃園市調查處,搜索鄭的住處並查扣一批選舉人名冊,傳訊鄭、梁兩人及選民到案,有選民坦承曾收到買票錢,檢察官複訊後昨天凌晨諭知鄭、梁分別以20萬、10萬元交保,同時對鄭力得提出當選無效之訴。

桃園地檢署偵辦桃園市選舉賄選案,至今共對6名市議員、里長當選人,提出當選無效之訴。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版