首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

海端鄉民找立委告狀 控檢警查賄態度差 2014-12-15 18:20

照片 海端鄉民向立委孔文吉(見圖)陳情,怒斥檢警查賄態度不佳,且專找不識字老人和肢障人士到案說明。(資料照,記者錢利忠攝)

〔記者陳賢義/台東報導〕五合一選舉查賄,檢警調遭外界質疑以原民部落爲開鍘對象,海端鄉更傳出以「亂槍打鳥」傳喚及誘騙找不識字老人和肢障人士到案說明,動輒8小時或漏夜訊問,強硬程度讓老人家身心飽受折磨,還有人因此嚇的尿失禁,鄉民今日下午連署向立委孔文吉陳情,盼能討回應有公道與尊嚴。

質疑專找原民老人和肢障人士調查

「警察既不告知是那個候選人行賄,一開口就問老人家有沒有收錢,老人家都嚇死了」黃姓鄉民說,潔淨選風是檢警調單位責無旁貸的職責,但也要遵守程序正義,被帶到警所訊問的族人,大都是不識字的老人家及行動不便的殘障人士,警方一開口就探問有沒有違法收受現金行賄,有老人家在警所內「罰站」了2個多鐘頭,當場嚇的尿失禁,問訊態度令人難以苟同及憤慨。

立委孔文吉抵達海端,陳情鄉民蜂擁而上,訐譙連連,怒斥檢方成立「查賄警察專隊」,隊員多為原住民,「以番制番」的策略,令人不得不懷疑是為了提升績效,而警方偵辦作為同樣失序脫軌,許多族人都是被「誘騙」到案後,才收到約談通知書,過程中僅詢問有無收賄未製作筆錄,請回還被要求不要對外張揚,啟人疑竇;鄉內捉對廝殺選情緊蹦,檢警調又選擇在投開票前一週大舉動作,不但造成部落人心惶惶與分裂,也讓人懷疑另有「意圖使特定候選人不當選」的隱情。

檢警:查賄不分族群,一切依法行政

鄉民陳情警方查賄,意圖誘騙羅織罪名,孔文吉當場要求縣警局督察室針對鄉民訴求,年底前說清楚、講明白,給予明確的交代,也會督促警政署列管執行。

東檢主任檢察官柯怡如表示,查賄不分族群,舉報情資經過濾事實明證,才會發動偵查,而警調單位研析可疑,即可依法寄發約談通知書;關山警分局長陳宇桓則強調偵查不公開,一切依法行政。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版