首頁 > 選情彙報 > 全國

修憲改內閣制? 學者:不能病急亂投醫 2014-12-05 20:06

照片 台灣太平洋發展協會主辦5日舉辦「台灣憲政體制的選擇:回顧與前瞻 」座談會,台灣太平洋發展協會理事長游盈隆(右二)邀請嘉義大學教授許志雄(左一)、東吳大學教授林嘉誠(左二)及東華大學教授謝正峰(右一)就選後的台灣政局進行討論。(記者王敏為攝)

〔記者陳伃軒/台北報導〕針對近日政壇出現憲改呼聲,提倡將我國憲政體制往內閣制推進,憲政學者今指出,從總統制轉向內閣制勢必面臨許多問題,實際面不一定可行,不能病急亂投醫。

 台灣太平洋發展協會昨主辦「台灣憲政體制的選擇,回顧與前瞻座談會」。台灣太平洋發展協會理事長游盈隆認為,憲政改革必須對症下藥,不能亂開處方,將中央政府體制改為內閣制並非深思熟慮的主張;考量權力分立與制衡的憲政理念已成共識與傳統,內閣制背後的「權力合一」憲政原理顯與台灣民意背道而馳。

 嘉義大學教授許志雄指出,尤其總統直選將是最大的障礙,改行內閣制亦即不能總統直選,人民會很難接受;其次,內閣制是由國會議員出任政務官,這也是一大問題,一來我國立委席次不夠多、執政黨也不一定能囊括這麼多席次,二來是民眾對立委的觀感不佳、不具信心,「會放心讓他們出任政務官嗎?」

 許志雄認為,台灣政黨政治才剛起步,如果現在將制度改成內閣制,或許會演變成多黨政治,造成政局不穩。

 許志雄進一步質疑,國民黨內部有提倡內閣制的聲音是基於政治考量,因為九合一選舉大輸,深怕2016年總統大選也會輸,不如就改成內閣制,畢竟立委選舉可能比較有勝算。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版