首頁 > 選情彙報 > 臺中市

涉入賄選卻能當選 候選人持標語凸顯荒謬 2014-12-01 15:03

照片 支持者手持標語,凸顯涉嫌賄選卻當選的荒謬性。(記者張瑞楨攝)

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市石岡區九房里長選舉,落選人張鴻斌以48票之差落選,不過,連任成功的當選人盧美穎的「選民」,選前一天卻被檢察官抓到用500至1000元現金賄選,1人羈押,另1人交保,張鴻斌今天與支持者到石岡區公所前,持標語凸顯荒謬,並對盧美穎提出當選無效之訴,對此,盧美穎說,她尊重對方言論,但她與此案無關,涉案人是她的選民,但她沒有授意。

張鴻斌支持者手持「盧美穎阿姨,買票太犯規了!」「不要用1000塊欺騙我阿公的票」,張鴻斌說,他提出當選無效之訴,是要求得選舉正義,他想喚醒民眾反賄選意識。市議員蔡成圭則說,此次地方基層選舉賄選嚴重,甚至有公然買票的行徑,檢方應加把勁。律師柯劭臻則強調,賄選是民主政治最大悲哀,希望地檢署儘速偵辦。

盧美穎說,她如果涉案,現在已經在地檢署了,豈能還是自由之身?被羈押與交保的2人,是她的選民,但她沒有教唆授意賄選,這2人所涉的刑案,司法機關偵辦中,此案與她無關。

這次里長選舉,張鴻斌得票395票,競選連任的盧美穎獲得443票,張鴻斌以48票差距落選,依檢方調查與張鴻斌提出的當選無效起訴狀,選民黃茂生與羅慶財涉嫌以每票500或1000元現金賄選,檢方於上月28日傳喚2人之後,查扣選民主動繳回的賄款4萬7000元,黃茂生裁定羈押,羅慶財則以2萬元交保。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版