首頁 > 選情彙報 > 全國

施明德籲馬組大聯合政府 並跪著向人民陳述 2014-12-01 12:40

照片 前民進黨主席施明德今參與「2014台灣地方大選的省思座談會」,呼籲馬英九總統如果還想報效國家,留下歷史定位,現在唯一的藥方就是立刻組「大聯合政府」把自己變成虛位總統,並應跪著向人民陳述。(記者張嘉明攝)
照片 台灣太平洋發展協會1日舉辦「2014台灣地方大選的省思」座談會,由理事長游盈隆(左三)主持,邀請楊憲宏(左起)、施明德、彭懷恩與平路等與談。(記者張嘉明攝)

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨在九合一選舉慘敗,民進黨前主席施明德今參與「2014台灣地方大選的省思座談會」,呼籲馬英九總統如果還想報效國家,留下歷史定位,現在唯一的藥方就是立刻組「大聯合政府」,把自己變成虛位總統,並應跪著向人民陳述。

《蘋果日報》報導,施明德認為,這次九合一選舉,「不是民進黨贏了,是國民黨輸到脫褲,是年輕人贏了」。他批評,這幾年藍綠都未強調核心信仰和價值是什麼,也搞不清楚,讓台灣人把自己顏色化,就像稻草人、盲人一樣,沒有核心信仰,台灣只剩沒方向的政治掠奪而已。就算贏了又怎樣,只是另外一批人上來享受國家利益分配。

他更批評馬英九把中央政府搞成馬英九大學,而民進黨主席蔡英文就像女版馬英九,連聽庶民心聲的條件都沒有,2016年將是一黨獨大的世界,彷彿當年兩蔣時代。施明德質疑,「民進黨請你告訴我,你要贏2016,你要把台灣帶到什麼方向?」。

對於「柯文哲現象」,施明德表示,台灣已經不缺小藍小綠,柯文哲至少推倒藍綠高牆,但希望高牆推倒後,不要再有新的勢力只想掠奪權力和分配利益。

世新大學人文社會學院院長彭懷恩則認為,「柯文哲現象」只是一種流行,藍綠版圖會位移,但不會因此改變,台灣已經確定是兩黨政治。他建議馬英九,現應有三作為:一為讓扁保外就醫,甚至特赦;二為新內閣應找政敵而非朋友,如宋楚瑜或王金平;三為持續推動世代正義,包含提高遺產稅、堅持實價課稅、檢討證所稅等。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版