首頁 > 選情彙報 > 新竹縣

新竹縣新埔里長抽籤決定 戴錦森抽到「當選」 2014-12-01 12:02

照片 新竹縣10幾年來第1次出現候選人票數相同,依法抽籤決定當選的狀況,很多鄉親也覺得新鮮,到場關心。(記者黃美珠攝)
照片 新竹縣新埔鎮五埔里里長候選人陳保良(左一)、戴錦森(左二)今天早上抽籤決定誰當選,不僅該里里民到場關切,就連該鎮其他各里關心者也到場觀禮。(記者黃美珠攝)
照片 新竹縣五埔里里長候選人戴錦森(右)今天早上一抽中「當選」紅籤,當場開心拍手。(記者黃美珠攝)
照片 新竹縣五埔里長戴錦森(右)今天早上確定抽籤勝出,爭取連任失利的陳保良(左)有風度地向他致賀。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/新埔報導〕新竹縣10幾年來首次出現候選人因為得票數相同,依照公職人員選罷法抽籤決定當選人的狀況,吸引許多好奇的鄉親到場觀禮。結果爭取3連霸的現任里長陳保良,不敵手氣好的前里長戴錦森,遺憾準備交棒回給前里長戴錦森。

新竹縣選委會表示,新竹縣在10幾年前,也曾在竹北出現類似用抽籤決定當選人的特殊情況,這次開票後發現新竹縣新埔鎮五埔里里長候選人陳保良和戴錦森竟然又「同燈同分」,所以依法決定今天早上10點,在新埔鎮選務中心舉行抽籤。

新埔選務中心表示,全國今年在其他縣市還有4個代表、10個里長有同樣狀況,五埔里則是桃竹苗地區唯一。

他們先依競選號次抽出上台抽籤的順序,第2輪才依序抽「當選」、或「不當選」籤。結果1號的候選人陳保良抽中第2順位,2號戴錦森則抽中第1優先順位。

只見戴錦森上台抽「當選」、「不當選」籤時,手氣特旺的他,一舉就抓到了「當選」的紅籤,陳保良失望之情溢於言表,但仍有風度地向戴錦森握手道賀。

新埔鎮公所表示,陳保良當初就是從老里長戴錦森手中接下重擔的,服務2任口碑不錯,沒想到卻因票數相同,最後讓老驥伏櫪的戴錦森取而代之。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版